15 октября 2008, 20:02

Международный суд ООН обязал Россию и Грузию соблюдать права населения в зоне конфликта

Международный суд ООН на сегодняшнем заседании обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Оглашая решение по иску Грузии к РФ, суд постановил, что обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи местным населением.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября. По мнению юриста общества "Мемориал" Кирилла Коротеева, решение, вынесенное через два месяца после начала конфликта, запоздало.

Суд в своем решении напомнил сторонам об обязанности соблюдать положение международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

Согласно решению суда, Россия и Грузия должны делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев, передает РИА Новости.

Решение высшей судебной инстанции ООН огласила председатель суда Розалин Хиггинс, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, суд формально удовлетворил требование Грузии об определении временных мер в связи с ситуацией в Южной Осетии, однако не признал ни одну из сторон правой, обратившись с одинаковым призывом и к Грузии, и к России.

Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию 14 августа "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Грузия обвиняла российскую сторону в причинении ущерба уникальным историческим памятникам в ходе проведения военной операции на территории страны и призывает международное общество дать оценку этим действиям. Об этом говорилось в распространенном 6 октября заявлении МИД Грузии.

"В ходе авиаударов со стороны российских вооруженных сил и действий формирований сепаратистов были повреждены многие уникальные исторические памятники Грузии", - говорилось в заявлении.

При этом внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "нанесение вреда историческим памятникам на оккупированных территориях Грузии происходило как на фоне бездействия российских вооруженных сил, так и было результатом намеренной политики уничтожения культурного населения".

МИД Грузии призвал международное сообщество, ЮНЕСКО и другие международные организации, дать оценку сложившейся ситуации и использовать все рычаги для предотвращения дальнейшего уничтожения памятников истории и культуры на территориях, в настоящий момент не контролируемых грузинской стороной.

Грузинская сторона также требует направления международных наблюдательных миссий для оценки состояния пострадавших в результате военных действий исторических памятников и содействия процессу из реабилитации.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "намеренное уничтожение культурного насления нарушает обязательства, предусмотренные международными документами, подписанными как Грузией и Россией, в частности,  обязательства по Гаагской конвенции от 1954 года "О защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов" и  декларации ЮНЕСКО от 2003 года "О намеренном уничтожении культурного наследия".

Совбез Грузии ранее распространил сообщение, что, по предварительным данным, в результате вооруженного конфликта серьезно пострадали десять исторических зданий и комплексов.

Среди них: церковь Мтаварангелози - 19 век, Икортская церковь - 12 век, дом-музей Иване Мачабели, дворец Георгия Мачабели- 18 век, дворец епископа в Никози - 10-11 век, монастырский комплекс в силе Никози - 6-10 век, деревянная церковь Святого Георгия в Свери -19 век, церковь святого Георгия в Кемерети - 9-10 век, музей-заповедник Ксанского ущелья (дворец Эристави) в Ахалгори, музей-заповедник Диди Лиахви.

Напомним, что общественные организации Грузии и России, международные правозащитные организации призвали участников встречи 15 октября в Женеве, на которой обсуждается конфликт в Грузии, сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта.

Ранее о нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года. В проекте резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей