15 октября 2008, 15:21

В Женеве за закрытыми дверями обсуждают Грузию, Абхазию и Южную Осетию

В Женеве за закрытыми дверями начались консультации по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, которые организованы Европейским союзом, ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Незадолго до начала переговоров стало известно, что представители руководства Абхазии и Южной Осетии могут участвовать в неформальных дискуссиях на встрече в Женеве. Их присутствие на конференции до последнего момента оставалось под вопросом.

Однако, как ранее заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, Тбилиси не допустит участия в Женевских переговорах по урегулированию представителей Абхазии и Южной Осетии. "Так называемые представители Абхазии и Южной Осетии ни в каких переговорах участия не примут. Во-первых, грузинская делегация этого не допустит, во-вторых, это не предусмотрено форматом", - заявил замминистра.

На переговорах грузинская сторона намерена поставить три вопроса: полное выполнение Россией плана Медведева - Саркози, возвращение на места постоянного проживания беженцев и вынужденных переселенцев и восстановление территориальной целостности Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом.

В свою очередь, Россия рассчитывает на принятие конкретных решений по итогам переговоров. "Мы убеждены в том, что эти дискуссии должны завершиться принятием конкретных договоренностей, которые будут надежно гарантировать безопасность Абхазии и Южной Осетии. Одновременно ожидаем, что указанные гарантии будут носить материальный и юридически обязывающий характер", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, которого цитирует РИА "Новости".

Издание Guardian, между тем, пишет, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии может ущемить гордость Грузии сейчас, однако полезно в долгосрочной перспективе. Эти регионы, согласно изданию, в любом случае, потеряны для Грузии, как и Косово для Сербии, а их признание лишь даст Грузии возможность сконцентрироваться на своем развитии в будущем.

В свете сегодняшних переговоров между Россией и Грузией в Женеве наиболее разумным для обеспечения безопасности в Европе было бы признание Абхазии и Южной Осетии в обмен на признание Россией независимости Косово за исключением населенной сербами Митровицы.

Только при таком раскладе можно будет обсуждать перспективы обеспечения стабильности в регионе. Однако решится ли Европа, привыкшая, по мнению издания, быть лишь посредником и не принимать решений, на такой шаг, неизвестно.

14 октября  вечером появилось специальное заявление госдепа США, в котором говорилось о возможном участии представителей Абхазии и Южной Осетии "только в заседаниях двух рабочих групп, но не в пленарных заседаниях".

При этом, как заявил причастный к переговорному процессу европейский чиновник, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает де-юре республики и осуждает признание их Россией.

Напомним, что 9 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года.

Ранее общественные организации Грузии и России, международные правозащитные организации призвали участников встречи 15 октября 2008 г., которая пройдет в Женеве по конфликту на Южном Кавказе, сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта.

Между тем, стало известно, что решение Международного суда ООН в Гааге по иску Грузии к России будет оглашено сегодня между 19.00 и 20.00 по московскому времени, сообщает «Газета.Ru».

С просьбой обязать Москву принять временные меры, направленные на защиту грузинских граждан на территории Южной Осетии и Абхазии, где размещены российские миротворцы, официальный Тбилиси обратился в Гаагу еще 14 августа. Юрист общества "Мемориал" Кирилл Коротеев считает, что решение, вынесенное через два месяца после начала конфликта, будет запоздалым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей