02 октября 2008, 03:11

ПАСЕ намерена призвать Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Как сообщил 1 октября замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, в проекте резолюции по докладу в связи с конфликтом на Кавказе, который будет заслушан в Страсбурге сегодня, ПАСЕ намерена призвать Россию отменить акт о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация будет выступать против постановки вопроса о признании Россией Абхазии и Южной Осетии в резолюции ПАСЕ. Он отметил, что профильной комиссией Ассамблеи были отвергнуты российские поправки, и окончательный текст проекта документа "получился жесткий, имеющий серьезные расхождения с позицией России", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В проекте резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.

"С точки зрения международного права формулировка "защита собственных граждан" неприемлема", - отмечается в проекте резолюции. "Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - говорится в документе. Не исключено, что по итогам запланированных на сегодня дебатов ПАСЕ внесет в документ определенные поправки, сообщает агентство "Кавказ-пресс".

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега. Также Сомали готовится признать Южную Осетию и Абхазию, о чем 1 октября заявил сомалийский посол в Москве Мухаммед Хандуле.

США, Германия, Великобритания, Италия, Швеция и еще ряд стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей