02 октября 2008, 03:11

ПАСЕ намерена призвать Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Как сообщил 1 октября замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, в проекте резолюции по докладу в связи с конфликтом на Кавказе, который будет заслушан в Страсбурге сегодня, ПАСЕ намерена призвать Россию отменить акт о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация будет выступать против постановки вопроса о признании Россией Абхазии и Южной Осетии в резолюции ПАСЕ. Он отметил, что профильной комиссией Ассамблеи были отвергнуты российские поправки, и окончательный текст проекта документа "получился жесткий, имеющий серьезные расхождения с позицией России", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В проекте резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.

"С точки зрения международного права формулировка "защита собственных граждан" неприемлема", - отмечается в проекте резолюции. "Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - говорится в документе. Не исключено, что по итогам запланированных на сегодня дебатов ПАСЕ внесет в документ определенные поправки, сообщает агентство "Кавказ-пресс".

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега. Также Сомали готовится признать Южную Осетию и Абхазию, о чем 1 октября заявил сомалийский посол в Москве Мухаммед Хандуле.

США, Германия, Великобритания, Италия, Швеция и еще ряд стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей