12 сентября 2008, 11:54

Россия, обвиняемая в геноциде, не будет подавать встречный иск к Грузии

Россия, обвиняемая Тбилиси в геноциде грузин, не собирается подавать встречный иск к Грузии. Об этом заявил посол России в Нидерландах, представитель РФ на слушаниях в Международном суде, Кирилл Геворгян.

 

10 сентября в Гааге завершились трехдневные слушания по иску Грузии к Российской Федерации. Грузия обвиняет Россию в нарушении положений Конвенции о ликвидации расовой дискриминации на территории Южной Осетии и Абхазии. А именно — что Россия проводит, либо способствует дискриминации грузин на этой территории, занимается этническими чистками. В связи с этим Грузия требует в срочном порядке обязать Россию предпринять конкретные действия для того, чтобы такая дискриминация прекратилась, пишет газета.

 

Как пишет "Независимая газета",  Россия считает, что убедительно отвергла обвинения Грузии в Международном суде. И по словам российского представителя, России "никакого встречного иска не нужно".

 

Он также отметил, что суд в Гааге рассматривает не иски, а споры между государствами. "На данный момент речь идет только об этом деле", - сказал Геворгян, подразумевая иск Грузии к РФ.

 

"В рамках этого спора у нас достаточно возможностей для того, чтобы сказать все, что мы хотим сказать. Поэтому в данном случае нам никакого встречного иска не нужно", - заявил российский представитель.

 

Международный суд в Гааге, между тем, пока не определился, может ли рассматривать иск Грузии против России. Как заявил его представитель Борис Хайм, на данной стадии процесса суд решает вопрос, есть ли у него юрисдикция рассматривать иск Грузии против России, пишет газета "Московский комсомолец".

11 сентября "Кавказский узел" представил видеоинтервью с двумя остававшимися в сожжённом и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии стариками-грузинами. Они рассказывают о гибели двух своих односельчан, бесчинствах мародеров, поджогах домов, вспоминают о том, как дружно жили с осетинами до войны.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch ранее заявила о спутниковых снимках, подтверждающих информацию о том, что осетинские ополченцы жгут и грабят грузинские села. По данным спутниковой съемки, проведенной международным научным институтом UNOSAT, видимые со спутника разрушения Цхинвали составляют 5,5%, грузинских сел — 50%.

Напомним, что после того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские правозащитники 8 сентября выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

Напомним, 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей