11 октября 2008, 11:08

Соблюдение прав человека в Грузии оценят эксперты ОБСЕ

Сегодня, 11 октября, в Грузию прибывает группа экспертов, представляющих Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) и Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинства. Они займутся оценкой ситуации в регионах, где в августе происходили боевые действия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале октября после своего двухдневного визита в Грузию озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" страны выразил заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин.

В группу, прибывающую в Грузию сегодня, войдут 15 экспертов. В рамках оценочной миссии, которая продлится две недели, представители ОБСЕ посетят пострадавшие в результате конфликта регионы, в том числе Абхазию и Южную Осетию, и оценят в них ситуацию с точки зрения прав человека и положения нацменьшинств, сообщает агентство "Новости-Грузия".

17-18 октября к группе присоединятся директор БДИПЧ Янеш Ленарчич и Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек.

Оценочная миссия подготовит доклад и рекомендации для страны председателя ОБСЕ перед министериалом Организации, который состоится в Хельсинки 4-5 декабря.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров 3 октября заявил, что от жителей Южной Осетии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в Международный уголовный суд подано несколько сотен исков к Грузии.

Позже председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста рассказал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил уже около двух тысяч жалоб жителей Южной Осетии, в которых говорится о беззакониях, которые творили по отношению к ним власти Грузии.

Также "Кавказский узел" сообщал, что осетины обращались к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании "преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии".

Напомним также, что общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии были вынуждены покинуть свои дома.

Ранее сообщалось также, что беженцы находятся в безвыходном  положении. Государство выделило им из расчета на 10 дней всего по 200 грамм сахара, 500 грамм фасоли, 1,5 кг макарон и 300 грамм масла. Нет даже минимально необходимых удобств.

Известно, что правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев. 2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии, планируется также обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей