02 сентября 2008, 12:32

Грузия просит помощи в освобождении пленных

Общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что Грузия нуждается в международной помощи в решении проблем освобождения заложников и поиска пропавших без вести. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По ее словам, Субари отметил, что в результате конфликта России с Грузией 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. Большинство этих беженцев живут в полевых условиях. Около100 сел Цхинвальского, Горийского, Ахалгорийского районов находятся под контролем российских военных. В этих селах продолжают фиксироваться случаи грабежа. При этом поступают сообщения об убийствах грузин, которые не успели покинуть села и это в основном старики, сказал Субари. Кроме того, по его словам, мирных граждан берут в заложники с целью получения выкупа.

Проблема заложников и без вести пропавших является одной из самых острых, и Грузия нуждается в международной помощи в этом вопросе, подчеркнул Субари.

В свою очередь, Абдуллаева выразила готовность оказать содействие в этом вопросе. "Мы имеем опыт по освобождению заложников и поиску без вести пропавших. У нас хорошие контакты с осетинскими и российскими общественными организациями. Мы готовы наладить взаимодействие для решения этой проблемы", - сказала Абдуллаева.

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов заявил, что Общественный комитет Евроинтеграции Азербайджана принял два заявления по грузинским событиям. В них выражалась поддержка территориальной целостности Грузии, содержалось требования вывода российских войск из Грузии.

Представители Азербайджанской демократической общественности делегации приняли участие 1 сентября в Тбилиси в общенациональном шествии под лозунгом "Грузия - наша Родина", где сотни тысяч людей, взявшись за руки, образовали на улицах Тбилиси живую цепь солидарности.

2 сентября делегация примет участие в круглом столе совместно с представителями демократической общественности двух стран. Цель круглого стола - обсуждение текущей ситуации в Грузии и выражение солидарности народу Грузии со стороны общественности Азербайджана.

Напомним, что в составе делегации Азербайджана: Арзу Абдуллаева - сопредседатель международного ХГА и глава Азербайджанского комитета ХГА, Аваз Гасанов - председатель Общества гуманитарных исследований, Эльдар Намазов - председатель Общественного форума "Во имя Азербайджана", Мехман Алиев - директор информационного агентства "Turan", Саадат Бананьярлы - председатель Азербайджанского Национального отделения международного общества за права человека.

Мирная акция в поддержку Грузии 1 сентября состоялась и перед грузинским посольством в Баку.

В акции приняли участие нынешний и бывший послы Грузии - Николоз Натбиладзе и Зурад Гумберидзе, председатель партии Демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде, а также грузины, проживающие в Азербайджане.

Как отметил во время акции Асим Моллазаде, Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии. Его поддержали все участники акции. Участники акции держали плакаты с надписью "Stop Russia!".

Акция проходила в довольно нетрадиционной форме - все ее участники держались за руки, выразив солидарность с аналогичной акцией проходящей сегодня по всей Грузии.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о поддержке официальным Баку территориальной целостности Грузии.

Отметим, что по словам уполномоченного по правам человека в Южной Осетии Давида Санакоева, по меньшей мере 400 человек остаются пропавшими без вести в Южной Осетии, и о них пока нет никакой информации. В разговоре с журналистами Санакоев сказал, что грузинская сторона отрицает, что среди задержанных есть женщины и дети.

Давид Санакоев ранее рассказал, что процесс обмена пленными между Южной Осетией и Грузией протекает сложно. Всего за время переговоров грузинской стороне были переданы 152 человека.

На сегодняшний день грузинская сторона передала 41 человека и два тела погибших, с югоосетинской стороны были переданы 43 тела, сказал Давид Санакоев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей