01 октября 2008, 05:22

В Грузии создано движение «За свободу и справедливость»

Движение "За свободу и справедливость" создано в Грузии 30 сентября по инициативе омбудсмена страны Созара Субари, непарламентской оппозиции и представителей ряда общественных организаций.

"Кавказский узел" уже сообщал, что представители общественных организаций, оппозиционных партий и экспертных кругов Грузии, проведя 29 сентября совещание в офисе Созара Субари, первоначально договорились о создании специальной группы, которая, по словам Субари, будет "размышлять и готовить план того, что необходимо сделать для спасения страны".

Как заявил вчера, 30 сентября, Созар Субари, теперь "создается народное движение "За свободу и справедливость". "Оно будет основываться на единстве и солидарности тех, кого заботит создавшееся в Грузии положение, посягательство на те идеалы, которые определяют нормы жизни свободного общества", - сказал Субари журналистам после закрытого совещания с представителями оппозиции и общественных организаций.

Омбудсмен отметил, что движение создается в формате открытой ассоциации, которая не является политической партией и не стремится к завоеванию власти. "Это объединение вокруг основных демократических принципов", - заявила в свою очередь политический секретарь партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе. 

Представители нового движения подписали "Манифест за свободу и справедливость", основой которого стало заявление омбудсмена, сделанное на прошлой неделе, в котором он подверг резкой критике политику правительства Грузии и призвал население "объединится во имя спасения демократии в стране".

В манифесте говорится, что в Грузии "существует авторитарный режим" и все проблемы страны "вызваны отсутствием демократии". Этим же авторы манифеста объясняют "поражение Грузии в войне с Россией".

Манифест подписали Созар Субари, лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава, генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия, представитель общественной организации "Грузинская академия" Нукри Кантария, активист "Института равноправия" Джаба Джишкариани, журналисты Давид Акубардия, Ия Антадзе, адвокат Гела Николаишвили, всемирно известная шахматистка Нона Гаприндашвили, и ряд других общественных и политических деятелей, сообщает агентство "Новости-Грузия".

10 октября народное движение проведет новую встречу, на которой обнародует планы действий, передает "Русская служба новостей".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Генеральной Ассамблее ООН,  пообещал провести в своей стране ряд демократических реформ, в том числе дать большую независимость парламенту и судам. Предлагаемые изменения он назвал "второй революцией роз".

Напомним, что ситуация с демократией и правами человека в Грузии неоднократно вызывала критику правозащитных структур. Так, по словам омбудсмена Грузии Созара Субари, в стране после майских выборов в парламент создалась тяжелая ситуация с правами человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей