23 сентября 2008, 19:23

Давид Санакоев: в плену у Грузии остаются шесть жителей Южной Осетии

Грузинская сторона до сих пор продолжает удерживать шесть осетин, захваченных в плен во время войны в Южной Осетии 7-13 августа. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил уполномоченный по правам человека при Президенте Республики Южная Осетия Давид Санакоев.

"Шесть человек до сих пор считаются пропавшими без вести, хотя достоверно известно, что они находятся у грузин. По крайней мере, находились", - рассказал Санакоев.

По его словам, существует трофейная телефонная запись, согласно которой в Грузии находится один из считающихся пропавшими без вести осетин. "Однако Грузия категорически отрицает, что у нее до сих пор находятся заложники", - отметил Санакоев.

Родственники пропавших без вести вот уже второй месяц ничего не знают о своих родных, и надеются только на чудо.

"Когда началась война, я была у мамы в другом селе, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" 19-летняя Роза Табуева, супруга одного из пропавших без вести 24-летнего Радиона Икаева. — Как мне потом рассказали, когда огонь немного стих, Радик бросился к нам в Бакатикау — хотел нас вывезти, но мы уже убежали в лес, а в селе были грузины".

В селе Бакатикау были захвачены в плен два мирных жителя. "Они схватили Радика и еще одного нашего соседа — Тенгиза Бакаева, и забрали в плен. С тех пор я его не видела. Даже не знаю, что делать. Я жду ребенка. Я так хочу, чтобы Радик был рядом. Но время идет, и мне ничего неизвестно", - говорит, плача, девушка.

Как рассказывает захваченный в плен вместе с Радиком Икаевым Тенгиз Бакаев, в плену их жестоко избивали, не давали ни есть, ни пить.

"В день нам выдавали четвертинку черствого хлеба и маленький стакан воды. Практически каждый день нас били. Правда, в последние дни нам было легче — нам стали давать больше хлеба и не били. Где-то через три дня нас привезли в Гори. Радик там еще был с нами, что с ним стало потом, я не знаю", - рассказал Тенгиз Бакаев.

"Я не знаю, как мы выжили, - продолжает Бакаев. - Я мог только молиться. В том аду это было единственной надеждой на спасение".

Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО Давид Санакоев сообщил также, что переговоры с грузинской стороной продолжаются, и пока "остается только надеяться на здравомыслие грузинских военных".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский Узел", 13 сентября грузинские СМИ заявили о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными.

В то же время, как заявила председатель государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, на территории Южной Осетии нет грузинских заложников.

Напомним, что 27 августа на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей