16 сентября 2008, 09:13

Лавров: во время боев в Южной Осетии "излишества" допускали все стороны

Глава МИД России Сергей Лавров признал, что все стороны военных действий в Южной Осетии допускали "излишества" во время боевых операций.

После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщают о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

"Были излишества со всех сторон, но это была война, и когда видишь ночью, что по тебе стреляют и ты на марше, а ты идешь помогать Цхинвали, то твой ответный огонь не может быть прицельно точным и абсолютно не задевать никого", - пояснил министр в ответ на вопрос журналистов о разрушениях в грузинских анклавах в Южной Осетии во время военных действий в августе, передает РИА "Новости".

По итогам визита в Южную Осетию, представители Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch объявили, что Руководство Южной Осетии, российские военнослужащие не обеспечивают защиту собственности жителей грузинских анклавных сёл и безопасность оставшихся там людей.

"Кавказский узел" представил видеоинтервью с двумя остававшимися в сожжённом и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии стариками-грузинами. Они рассказывают о гибели двух своих односельчан, бесчинствах мародеров, поджогах домов, вспоминают о том, как дружно жили с осетинами до войны.

Москва же и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

МИД Грузии, в свою очередь, 15 сентября категорически опроверг сообщения российских СМИ, распространенные со ссылкой на источник в военной разведке России о том, что руководство республики замалчивает число жертв в вооруженных силах в результате конфликта в августе.

Как сообщил источник в российской военной разведке, около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии погибли в августе в ходе нападения на Южную Осетию и последовавшей за этим операции России по принуждению к миру агрессора.

"Это очередная намеренная дезинформация", - говорится в официальном комментарии МИД Грузии, который приводит ИА "Новости-Грузия".

Представители властных структур Грузии 15 сентября на совместной пресс-конференции в Тбилиси назвали новые данные по количеству погибших с грузинской стороны в ходе конфликта между Грузией и Россией. По обобщенным данным, погибли 168 военнослужащих. В российской военной разведке, между тем, считают, что Грузия потеряла около трех тысяч силовиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости