16 сентября 2008, 15:18

Грузия передала России тела двух летчиков сбитого бомбардировщика Ту-22

Грузия передала РФ тела двух погибших российских летчиков дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит во время боевых действий в Южной Осетии.

Ранее командование российских войск официально сообщило, что потеряло в Грузии за время конфликта в Южной Осетии три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3.

"Для проведения идентификации тела погибших летчиков планируется перевезти из Моздока в Государственный центр судебной медицины и криминалистической экспертизы в Ростов-на-Дону, где будет сделано официальное заключение", - сообщил сегодня источник в штабе авиабазы ВВС в Моздоке

Согласно "Интерфаксу", источник сказал, что грузинская сторона передала тела двух штурманов самолета. "Судьба командира экипажа пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести", - отметили в военные в Моздоке.

Данную информацию подтвердил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Как передает РИА "Новый Регион", Ноговицын сообщил, что передача российской стороне тел членов экипажа осуществлена при содействии Международного Комитета Красного Креста, "с которым нами организовано взаимодействие с тем, чтобы он оказывал помощь в установлении судьбы и поиске членов экипажа Ту-22-М3". "С аналогичной просьбой российская сторона обратилась и к посольству США в Грузии", - подчеркнул генерал.

Ранее грузинская сторона передала российским миротворцам раненого летчика самолета Ту-22М3 - майора Вячеслава Малкова.

В субботу, 14 сентября, Ноговицын заявил, что судьба трех летчиков сбитого Ту-22 по-прежнему неизвестна, добавив, что, по имеющимся данным, весь экипаж самолета катапультировался, и трое летчиков, возможно, до сих пор находятся в плену. "Есть показания очевидцев, которые видели, как экипаж в полном составе катапультировался. В небе они видели четыре купола парашютов со сбитого Ту-22. Мы не исключаем никаких версий, в том числе и версии гибели экипажа. Возможно также, что летчики до сих пор находятся в плену", - отметил он.

Как сообщил ранее представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, заявления высокопоставленных российских военных, согласно которым грузинская сторона удерживает в плену троих российских летчиков из экипажа сбитого над Гори в августе бомбардировщика Ту-22, не соответствуют действительности.

Экипаж дальнего бомбардировщика Ту-22 М3, который был сбит грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа в районе деревни Карели, состоял из четырех человек.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

14 августа министерство обороны Украины опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Напомним, что утром 9 августа в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

В госпитале Гудушаури находились два сбитых российских летчика - полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков. При катапультировании они получили легкие ожоги и повреждения позвоночника. В Грузии утверждали, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных показали все местные телеканалы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей