16 сентября 2008, 15:18

Грузия передала России тела двух летчиков сбитого бомбардировщика Ту-22

Грузия передала РФ тела двух погибших российских летчиков дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит во время боевых действий в Южной Осетии.

Ранее командование российских войск официально сообщило, что потеряло в Грузии за время конфликта в Южной Осетии три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3.

"Для проведения идентификации тела погибших летчиков планируется перевезти из Моздока в Государственный центр судебной медицины и криминалистической экспертизы в Ростов-на-Дону, где будет сделано официальное заключение", - сообщил сегодня источник в штабе авиабазы ВВС в Моздоке

Согласно "Интерфаксу", источник сказал, что грузинская сторона передала тела двух штурманов самолета. "Судьба командира экипажа пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести", - отметили в военные в Моздоке.

Данную информацию подтвердил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Как передает РИА "Новый Регион", Ноговицын сообщил, что передача российской стороне тел членов экипажа осуществлена при содействии Международного Комитета Красного Креста, "с которым нами организовано взаимодействие с тем, чтобы он оказывал помощь в установлении судьбы и поиске членов экипажа Ту-22-М3". "С аналогичной просьбой российская сторона обратилась и к посольству США в Грузии", - подчеркнул генерал.

Ранее грузинская сторона передала российским миротворцам раненого летчика самолета Ту-22М3 - майора Вячеслава Малкова.

В субботу, 14 сентября, Ноговицын заявил, что судьба трех летчиков сбитого Ту-22 по-прежнему неизвестна, добавив, что, по имеющимся данным, весь экипаж самолета катапультировался, и трое летчиков, возможно, до сих пор находятся в плену. "Есть показания очевидцев, которые видели, как экипаж в полном составе катапультировался. В небе они видели четыре купола парашютов со сбитого Ту-22. Мы не исключаем никаких версий, в том числе и версии гибели экипажа. Возможно также, что летчики до сих пор находятся в плену", - отметил он.

Как сообщил ранее представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, заявления высокопоставленных российских военных, согласно которым грузинская сторона удерживает в плену троих российских летчиков из экипажа сбитого над Гори в августе бомбардировщика Ту-22, не соответствуют действительности.

Экипаж дальнего бомбардировщика Ту-22 М3, который был сбит грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа в районе деревни Карели, состоял из четырех человек.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

14 августа министерство обороны Украины опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Напомним, что утром 9 августа в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

В госпитале Гудушаури находились два сбитых российских летчика - полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков. При катапультировании они получили легкие ожоги и повреждения позвоночника. В Грузии утверждали, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных показали все местные телеканалы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости