14 августа 2008, 09:24

Украина отрицает, что ее военные обслуживали ПВО в Грузии

Министерство обороны Украины опровергает сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

В заявлении пресс-службы Министерства обороны Украины отмечается, что 13 августа, некоторые средства массовой информации "обнародовали информацию о том, что российские боевые самолеты, которые принимали участие в "ковровых" жестоких бомбардировках территории независимого государства Грузии, якобы были сбиты с комплексов противовоздушной обороны, которые обслуживались военнослужащими ВС Украины".

"Управление пресс-службы Министерства обороны Украины уполномочено заявить, что эти сообщения являются абсолютной ложью", - говорится в документе, который цитирует УНИАН.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

"По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сообщил один из членов российской военной делегации.

Напомним, что данные российской и грузинской сторон о сбитых над Грузией самолетах сильно разнятся. Грузия 11 августа заявила о 19 сбитых российских самолетах. Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын в тот же день сообщил, что потери российских ВВС  составили четыре самолета.

«По авиации потери составили четыре самолета, дополнительно (к ранее сбитым Ту-22 и Су-25) добавились еще два самолета Су-25», - сказал генерал.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

"Помощь Грузии в создании системы ПВО, способной хотя бы временно противодействовать ВВС России, оказал и Израиль путем поставки зенитных ракетных систем и модернизации имеющихся в Грузии средств ПВО", - сообщили представители Минобороны.

В то же время начальник штаба ВВС Украины генерал-лейтенант Николай Петрушенко ранее заявил, что не располагает данными о поставках украинского вооружения в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

Архив новостей
Все SMS-новости