14 августа 2008, 09:24

Украина отрицает, что ее военные обслуживали ПВО в Грузии

Министерство обороны Украины опровергает сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

В заявлении пресс-службы Министерства обороны Украины отмечается, что 13 августа, некоторые средства массовой информации "обнародовали информацию о том, что российские боевые самолеты, которые принимали участие в "ковровых" жестоких бомбардировках территории независимого государства Грузии, якобы были сбиты с комплексов противовоздушной обороны, которые обслуживались военнослужащими ВС Украины".

"Управление пресс-службы Министерства обороны Украины уполномочено заявить, что эти сообщения являются абсолютной ложью", - говорится в документе, который цитирует УНИАН.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

"По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сообщил один из членов российской военной делегации.

Напомним, что данные российской и грузинской сторон о сбитых над Грузией самолетах сильно разнятся. Грузия 11 августа заявила о 19 сбитых российских самолетах. Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын в тот же день сообщил, что потери российских ВВС  составили четыре самолета.

«По авиации потери составили четыре самолета, дополнительно (к ранее сбитым Ту-22 и Су-25) добавились еще два самолета Су-25», - сказал генерал.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

"Помощь Грузии в создании системы ПВО, способной хотя бы временно противодействовать ВВС России, оказал и Израиль путем поставки зенитных ракетных систем и модернизации имеющихся в Грузии средств ПВО", - сообщили представители Минобороны.

В то же время начальник штаба ВВС Украины генерал-лейтенант Николай Петрушенко ранее заявил, что не располагает данными о поставках украинского вооружения в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей