15 сентября 2008, 15:04

Власти Грузии сообщили, что в конфликте с РФ потери составили 168 военных

Представители министерств обороны, внутренних дел и здравоохранения сегодня на совместной пресс-конференции в Тбилиси назвали новые данные по количеству погибших с грузинской стороны в ходе конфликта между Грузией и Россией. По обобщенным данным, погибли 168 военнослужащих. В российской военной разведке, между тем, считают, что Грузия потеряла около трех тысяч силовиков.

"Погибли 168 военнослужащих, из них тела 154 погибших вывезены из зоны конфликта", - сообщил замминистра обороны Бату Кутелия, добавив, что это "достаточно большие потери".

По его словам, которые цитирует ИА "Новости-Грузия", 110 погибших идентифицированы. Личности остальных пока не известны.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе сообщила, что также  погибли 14 сотрудников МВД, шесть из них числятся пропавшими без вести. Згуладзе, кроме того, отметила, что уже в сентябре еще два сотрудника МВД погибли в ходе вооруженных нападений на грузинскую полицию в селах Каралети Горийского района (Восточная Грузия) и Ганмухури Зугдидского района (Западная Грузия).

По данным министерства здравоохранения Грузии, среди мирного населения погибло 188 человек, личности всех из них установлены. "Информация об этом получена по линии Минздрава и местных администраций", - сказал министр здравоохранения Александр Квиташвили. По его словам, большая часть мирных жителей погибла в результате бомбардировок, еще несколько человек скончались в результате сердечного приступа при налетах.

РИА "Новости", в свою очередь, со ссылкой на источник в российской военной разведке сегодня сообщило, что около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии погибли в августе в ходе нападения на Южную Осетию и последовавших за этим боевых действий с Россией.

"Мы располагаем данными из различных источников, которые свидетельствуют о том, что в результате нападения на Южную Осетию грузинская армия и другие вооруженные структуры этой страны потеряли до трех тысяч человек", - сказал источник, добавив, что этими сведениями располагают и союзники Грузии.

"Грузинское руководство пытается скрыть масштаб своих потерь и официально объявляет лишь о нескольких десятках погибших (порядка 70 человек). На самом деле, эти цифры в сотни раз занижены", - отметил источник.

Тот же источник сегодня сообщил, что трое летчиков сбитого над Грузией Ту-22 могут находиться в плену.

Весь экипаж сбитого над Грузией в августе самолета Ту-22 ВВС России катапультировался, и трое его летчиков, возможно, до сих пор находятся в плену, сообщил сегодня источник в российской военной разведке.

О том, что судьба трех летчиков сбитого Ту-22 пока не известна, заявил в субботу, 14 сентября, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, российской стороне был передан лишь раненый командир экипажа, которому оказали медицинскую помощь.

"Есть показания очевидцев, которые видели, как экипаж в полном составе катапультировался. В небе они видели четыре купола парашютов со сбитого Ту-22. Мы не исключаем никаких версий, в том числе и версии гибели экипажа. Возможно также, что летчики до сих пор находятся в плену", - сказал источник, не уточнив, у кого.

По его словам, российская сторона активно ведет работу по поиску пропавших офицеров по всем каналам, в том числе задействуя и международные связи.

"Россия обратилась к Тбилиси с предложением, что, если летчики погибли и их тела находятся у грузинской стороны, выдать их", - добавил он, отметив, что, "поиск пропавших летчиков будет продолжен до тех пор, пока не будет точно установлена их судьба".

Ноговицын ранее сообщил, что Россия организовала взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста по вопросу обнаружения трех пропавших летчиков и обратилась с подобной просьбой к США.

Отметим, что командование РФ официально сообщило, что потеряло в Грузии за время конфликта в Южной Осетии три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

19 августа грузинская сторона сообщила о своих потерях. По ее данным на тот момент, в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей