23 сентября 2008, 15:46

Human Rights Watch: миссия Евросоюза в Грузии должна защитить мирных жителей

Международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что обстановка безвластия в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, способствует нападениям и атмосфере страха, поэтому мандат миссии Евросоюза должен включать в себя защиту гражданского населения.

Основная группа представителей Наблюдательной комиссии Европейского союза прибудет в Грузию в ближайшие дни. Евросоюз, как заявил анонимный источник в ЕС, даже готов направить в Грузию более 300 наблюдателей, а не 200, как планировалось ранее.

"Миссия наблюдателей ЕС, которую предполагается развернуть в районах, прилегающих к Южной Осетии, должна быть обеспечена как полномочиями, так и достаточными ресурсами для защиты гражданского населения. В последние дни сотрудниками международной правозащитной организации в Грузии зафиксированы многочисленные нападения осетин в зоне, которая фактически контролируется Россией", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации.

По данным представителя Human Rights Watch Георгия Гогиа, "зона безопасности" не имеет к безопасности никакого отношения - это ничейная земля, и население там "отчаянно нуждается в защите".

"Мониторинг вещь полезная, но необходима и эффективная европейская полицейская миссия, которая могла бы обеспечивать правопорядок, защищая людей от нападений и других посягательств и создавая условия для безопасного возвращения вынужденных переселенцев", - сказал он. 
 
По данным представителей Human Rights Watch, в селах Горийского района остались преимущественно старики и женщины, которые надеются защитить имущество или попросту физически не в состоянии уйти. Беженцы помоложе, разместившиеся в Гори, иногда отваживаются на несколько часов в светлое время выбираться в свои села, чтобы проверить дом и собрать урожай. Те, кто остается в селах на ночь, либо собираются в одном месте, либо прячутся по соседним полям и лесам.

Представителями организации зафиксированы многочисленные случаи нападений и угроз в отношении гражданского населения со стороны осетинских ополченцев и вооруженных людей за последние 10 дней. Human Rights Watch также выявлены новые факты поджогов домов в Южной Осетии.

Напомним, что российские правозащитники выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

По итогам визита в Южную Осетию, представители Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch объявили, что Руководство Южной Осетии, российские военнослужащие не обеспечивают защиту собственности жителей грузинских анклавных сёл и безопасность оставшихся там людей.

РИА "Новости", между тем, приводит слова докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по России Люк ван ден Бранде, который считает, что Совет Федерации и Государственная Дума могли бы создать комиссию по расследованию событий в Южной Осетии.

"Можно посмотреть, как Совет Федерации Госдума могли бы способствовать установлению правды, в частности, могла быть создана комиссия по расследованию того, как происходили события", - сказал сегодня ван ден Бранде. Он также отметил, что аналогичная парламентская комиссия по расследованию событий в Южной Осетии могла бы быть создана и в Грузии.

"Диалог между парламентами - это не то же самое, что диалог между правительствами стран. Парламентская дипломатия создает окно для возможностей", - добавил он.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этого не будет.

Напомним, что североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Ранее "Кавказский узел" представил видеоинтервью с двумя остававшимися в сожжённом и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии стариками-грузинами. Они рассказывают о гибели двух своих односельчан, бесчинствах мародеров, поджогах домов, вспоминают о том, как дружно жили с осетинами до войны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости