08 октября 2008, 15:23

В Россию через Абхазию переправлено семь беженцев из Грузии

Сегодня с помощью Управления по чрезвычайным ситуациям /УЧС/ транзитом через Абхазию в Россию отправлено семь граждан Грузии русской национальности, вынужденных покинуть свои дома из-за притеснений со стороны правоохранительных органов и местных жителей.

Как сообщили в УЧС Республики Абхазия, беженцы - это молодые семьи с детьми, которые не желают называть своих имен в целях безопасности своих родственников, до сих пор остающихся в Грузии.

Девушка лет 18 сказала, что "ее сверстники, с которыми она росла, соседи, с которыми жили как одна семья, стали называть их оккупантами".

"Все время кричали, что нас русских надо живьем закопать, что мы должны убраться в Россию. Я думаю, дальше будет хуже, мой класс был последним русским классом в нашей школе. В этом году наш сектор закрыли и вряд ли когда-нибудь еще откроется. Мы решили бежать, пока не поздно. Я боялась за свою жизнь", - отметила она.

"Куда ни пойдем, на нас как на врагов смотрят, и мы вынуждены были уехать", - говорит мужчина лет 35, который уехал из Грузии вместе с женой и тремя дочерьми трех, семи и десяти лет. "Нам надо выучить детей, дать им образование. В России у меня живет отец. Мы долго и трудно принимали это решение", - говорит его жена.

"В Грузии нет никаких перспектив не только у русских, но и у тех, у кого родственники русские. У молодых ребят возникают большие проблемы. Вот у меня мать русская, отец грузин, но у меня тоже проблемы - и с правоохранительными органами, и с соседями", - говорит молодой парень.

Беженцы рассказывали, что они пришли к ингурскому мосту, чтобы перейти на территорию Абхазии, но грузинские полицейские не пропустили их. "Мы вынуждены были вернуться обратно в свои дома и через какое то время обратились за помощью к российским миротворцам в Зугдиди. Они нам помогли, и привезли на своих машинах в Гальский район. Мои родители пока остаются дома в Зугдиди, пожилым людям не так легко срываться, все бросить и уехать. Посмотрим, как сложатся обстоятельства и дальше. Если что они тоже должны будут переехать в Россию", - сообщил один из беженцев.

Беженцы также выразили признательность миротворцам и абхазским властям за оказанную помощь.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам замначальника УЧС РА Льва Квицинии, беженцев перевозят в г. Адлер, где их принимает Федеральная миграционная служба РФ, которая и будет решать их дальнейшую судьбу.

Напомним, что ранее 14 жителей Зугдидского района русской национальности попросили убежище в Абхазии и были приняты властями республики. Это были в основном молодые женщины, дети и их мужья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей