08 октября 2008, 15:23

В Россию через Абхазию переправлено семь беженцев из Грузии

Сегодня с помощью Управления по чрезвычайным ситуациям /УЧС/ транзитом через Абхазию в Россию отправлено семь граждан Грузии русской национальности, вынужденных покинуть свои дома из-за притеснений со стороны правоохранительных органов и местных жителей.

Как сообщили в УЧС Республики Абхазия, беженцы - это молодые семьи с детьми, которые не желают называть своих имен в целях безопасности своих родственников, до сих пор остающихся в Грузии.

Девушка лет 18 сказала, что "ее сверстники, с которыми она росла, соседи, с которыми жили как одна семья, стали называть их оккупантами".

"Все время кричали, что нас русских надо живьем закопать, что мы должны убраться в Россию. Я думаю, дальше будет хуже, мой класс был последним русским классом в нашей школе. В этом году наш сектор закрыли и вряд ли когда-нибудь еще откроется. Мы решили бежать, пока не поздно. Я боялась за свою жизнь", - отметила она.

"Куда ни пойдем, на нас как на врагов смотрят, и мы вынуждены были уехать", - говорит мужчина лет 35, который уехал из Грузии вместе с женой и тремя дочерьми трех, семи и десяти лет. "Нам надо выучить детей, дать им образование. В России у меня живет отец. Мы долго и трудно принимали это решение", - говорит его жена.

"В Грузии нет никаких перспектив не только у русских, но и у тех, у кого родственники русские. У молодых ребят возникают большие проблемы. Вот у меня мать русская, отец грузин, но у меня тоже проблемы - и с правоохранительными органами, и с соседями", - говорит молодой парень.

Беженцы рассказывали, что они пришли к ингурскому мосту, чтобы перейти на территорию Абхазии, но грузинские полицейские не пропустили их. "Мы вынуждены были вернуться обратно в свои дома и через какое то время обратились за помощью к российским миротворцам в Зугдиди. Они нам помогли, и привезли на своих машинах в Гальский район. Мои родители пока остаются дома в Зугдиди, пожилым людям не так легко срываться, все бросить и уехать. Посмотрим, как сложатся обстоятельства и дальше. Если что они тоже должны будут переехать в Россию", - сообщил один из беженцев.

Беженцы также выразили признательность миротворцам и абхазским властям за оказанную помощь.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам замначальника УЧС РА Льва Квицинии, беженцев перевозят в г. Адлер, где их принимает Федеральная миграционная служба РФ, которая и будет решать их дальнейшую судьбу.

Напомним, что ранее 14 жителей Зугдидского района русской национальности попросили убежище в Абхазии и были приняты властями республики. Это были в основном молодые женщины, дети и их мужья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии