14 августа 2008, 09:39

Абхазия заявляет, что с территории Грузии изгоняются русские семьи

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что из Зугдидского района Грузии в Абхазию, 12 августа заявившей о вытеснении грузинских полицейских из Кодорского ущелья, прибыли русские семьи, которых выгоняют с грузинской территории.

"Сейчас на территорию Гальского района Абхазии прибыли 14 человек - русские семьи с детьми из Зугдиди, которые были изгнаны из своих домов грузинскими полицейскими, переодетыми в штатское", - сообщил 13 августа Руслан Кишмария.

"Сейчас этими людьми занимается МЧС Абхазии, они будут эвакуированы в Сухуми, где им будет оказана вся необходимая помощь", - сказал полпред, которого цитирует "Интерфакс".

Подтверждения информации, приведенной Кишмарии, из других источников не поступало.

Напомним, что 11 августа российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии, который находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей