14 августа 2008, 09:39

Абхазия заявляет, что с территории Грузии изгоняются русские семьи

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что из Зугдидского района Грузии в Абхазию, 12 августа заявившей о вытеснении грузинских полицейских из Кодорского ущелья, прибыли русские семьи, которых выгоняют с грузинской территории.

"Сейчас на территорию Гальского района Абхазии прибыли 14 человек - русские семьи с детьми из Зугдиди, которые были изгнаны из своих домов грузинскими полицейскими, переодетыми в штатское", - сообщил 13 августа Руслан Кишмария.

"Сейчас этими людьми занимается МЧС Абхазии, они будут эвакуированы в Сухуми, где им будет оказана вся необходимая помощь", - сказал полпред, которого цитирует "Интерфакс".

Подтверждения информации, приведенной Кишмарии, из других источников не поступало.

Напомним, что 11 августа российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии, который находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей