13 августа 2008, 14:30

Северная Осетия и Сухуми просят о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Парламент Северной Осетии, в свою очередь, принял обращение к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией независимости Южной Осетии.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Франции Николя Саркози, прибывшим 12 августа в Москву, выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Грузинская сторона настоятельно потребовала изъять из документа то положение, которое касается начала "обсуждения международного статуса Южной Осетии и Абхазии".

"Народы Южной Осетии и Абхазии уже определили для себя статус наших республик как независимых государств. Тем более после геноцида осетинского народа в Цхинвали и ранее геноцида абхазов в начале 90-х годов прошлого века со стороны Грузии наше совместное проживание в едином государстве невозможно", - сказал 12 августа Сергей Шамба, которого цитирует "Интерфакс".

По словам главы МИДа непризнанной республики, она поддерживает принципы мирного урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии, озвученные 12 августа в Москве президентами России и Франции.

В Сухуми, по заявлению Шамбы, уверены, что международное обсуждение вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии должно завершиться признанием их независимости.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, североосетинский парламент на внеочередном заседании принял обращение к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией независимости Южной Осетии. Обращение адресовано президенту Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову и было принято единогласно.

Депутаты также призвали международные правовые организации к сбору доказательств в отношении руководства Грузии, отдававшее преступные по вооруженной агрессии против Южной Осетии.

Выступавшие на заседании парламента подчеркивали, что "все жертвы будут бессмысленны, если границы Южной Осетии не будут защищены российскими войсками и откладывать этот вопрос дальше нельзя".

Как заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, решать вопросы обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии вне контекста обсуждения их политического статуса невозможно. Он также отметил, что внесенное в Тбилиси уточнение в шестой пункт принципов урегулирования российско-грузинского конфликта было согласовано с Москвой.

Напомним, Медведев и Саркози сообщили, что поддерживают шесть принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами.

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между сторонами конфликта. Шестой (принцип) - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - цитирует слова Медведева "Газета.Ru".

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания. Грузинская сторона заявила, что с ее стороны, как минимум, погибли 175 человек.

12 августв Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей