13 августа 2008, 14:30

Северная Осетия и Сухуми просят о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Парламент Северной Осетии, в свою очередь, принял обращение к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией независимости Южной Осетии.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Франции Николя Саркози, прибывшим 12 августа в Москву, выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Грузинская сторона настоятельно потребовала изъять из документа то положение, которое касается начала "обсуждения международного статуса Южной Осетии и Абхазии".

"Народы Южной Осетии и Абхазии уже определили для себя статус наших республик как независимых государств. Тем более после геноцида осетинского народа в Цхинвали и ранее геноцида абхазов в начале 90-х годов прошлого века со стороны Грузии наше совместное проживание в едином государстве невозможно", - сказал 12 августа Сергей Шамба, которого цитирует "Интерфакс".

По словам главы МИДа непризнанной республики, она поддерживает принципы мирного урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии, озвученные 12 августа в Москве президентами России и Франции.

В Сухуми, по заявлению Шамбы, уверены, что международное обсуждение вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии должно завершиться признанием их независимости.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, североосетинский парламент на внеочередном заседании принял обращение к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией независимости Южной Осетии. Обращение адресовано президенту Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову и было принято единогласно.

Депутаты также призвали международные правовые организации к сбору доказательств в отношении руководства Грузии, отдававшее преступные по вооруженной агрессии против Южной Осетии.

Выступавшие на заседании парламента подчеркивали, что "все жертвы будут бессмысленны, если границы Южной Осетии не будут защищены российскими войсками и откладывать этот вопрос дальше нельзя".

Как заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, решать вопросы обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии вне контекста обсуждения их политического статуса невозможно. Он также отметил, что внесенное в Тбилиси уточнение в шестой пункт принципов урегулирования российско-грузинского конфликта было согласовано с Москвой.

Напомним, Медведев и Саркози сообщили, что поддерживают шесть принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами.

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между сторонами конфликта. Шестой (принцип) - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - цитирует слова Медведева "Газета.Ru".

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания. Грузинская сторона заявила, что с ее стороны, как минимум, погибли 175 человек.

12 августв Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей