20 сентября 2008, 15:04

"Жители Южной Осетии против геноцида" обратились в Международный уголовный суд

Североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

Как сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации Жанна Зассеева, из канцелярии Международного уголовного суда 19 сентября пришло подтверждение о получении данного письма. Представители организации просят о возбуждении расследования уголовно наказуемых преступлений, совершенных на территории республики во время подготовки и проведения широкомасштабных военных действий в период с 8 по 12 августа 2008 года.

"Мы намерены направить соответствующую информацию крупным и влиятельным общественным структурам, осуществляющим свою деятельность в западноевропейских странах, - поделилась планами председатель организации. - Это будет не только информация, содержащая констатацию фактов - будут приложены все необходимые документальные доказательства. Мы располагаем большим объемом документов, фото и видео материалов, подтверждающих совершение многочисленных преступлений против мирного населения Южной Осетии".

Собеседница "Кавказского узла" выразила убежденность в том, что во время широкомасштабных военных действий, которые вели президент Грузии, командование и военнослужащие грузинской армии, на территории Южной Осетии совершались уголовные преступления, подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда.

В своем обращении, адресованном на имя генерального прокурора Луиса Морено Окампо, активисты общественной организации привели конкретные примеры особо тяжких преступлений, совершенных в отношении мирного населения. Отмечены случаи гибели граждан Южной Осетии от разрыва кассетных бомб, применения снарядов "Град" и мощного артиллерийского вооружения.

Организация "Жители Южной Осетии против геноцида" сообщает, что объектами нападения вооруженных сил Грузии стали г. Цхинвал и селения Хетагурово, Дменис, Сарабук, Убиат, Мугут, Окона, Дидмуха, Акут, Кохат, Громи, Знаур, Ленингори, Хелчуа, а также другие населенные пункты Южной Осетии, где преимущественно проживали до 90% этнических осетин.

"В селении Дменис спрятавшиеся в церкви около 20 семей мирных жителей, преимущественно женщин и детей, были расстреляны из танковых орудий. По имеющимся у нас проверенным сведениям, в первые часы начала боевых действий было убито более 300 человек мирного населения", - говорится в обращении.

Активисты организации также уверяют, что подразделениями грузинской армии перехватывались и уничтожались беженцы, пытавшиеся выехать из Цхинвала до поселка Джава, а это около 30 километров, и чтобы не следовать через села грузинского анклава, не подвергать себя опасности, люди ехали по объездной Зарской дороге, где нередко становились жертвами массированного обстрела.

"8 августа в период с 15 до 18 часов на единственной автотрассе, ведущей из зоны боевых действий, военнослужащими грузинской армии были в упор расстреляны и впоследствии сожжены мирные жители: семья Джусоевых- отец и двое детей 14 и 15 лет; семья Джигкаевых - в том числе двое женщин и ребенок 11 лет", - такие факты приводят члены организации. Всего же на Зарской дороге, утверждают они, были убиты 64 мирных жителя Южной Осетии.

Председатель организации убеждена в том, что грузинские вооруженные силы грубо нарушали основополагающие принципы международного права вооруженных конфликтов. Основываясь на собранных материалах и интервью с очевидцами трагических событий, Жанна Зассеева заявила о целенаправленных ударах по больницам, школам, учреждениям культуры, жилым домам, которые не являются военными или стратегическими объектами.

"В эти дни со стороны вооруженных сил Грузии имели место умышленное нанесение ударов по зданиям, материалам, медицинским учреждениям и транспортным средствам, а также персоналу, использующему в соответствии с международным правом отличительные эмблемы, установленные Женевскими конвенциями", - сказала она.

"Машины скорой медицинской помощи, имеющие отличительные международно признанные и охраняемые эмблемы, обстреливались военнослужащими Республики Грузия из всех видов стрелкового оружия. Все это затрудняло, а часто и препятствовало оказанию необходимой медицинской помощи раненым мирным жителям", - добавила руководитель общественной организации.

По данным общественной организации "Жители Южной Осетии против геноцида", в период военных действий убиты 1697 мирных жителей Республики Южная Осетия, 5873 человека получили ранения, травмы, болезни различной степени тяжести. 32617 человек лишились крова и имущества. В г. Цхинвал полностью уничтожено более 45% жилого фонда, 85% оставшегося жилья имеет повреждения различной степени и нуждается в восстановлении, 90% жилых домов сел Хетагурово, Тбет, Хелчуа, Сатихар и других уничтожены артиллерийским огнем и танками. Разрушениям подверглись 51 общеобразовательная школа, в столице Южной Осетии были разрушены все 6 общеобразовательных школ, одна из них восстановлению не подлежит.

Между тем, осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев в Южной Осетии, говорят, что сведения о разрушениях в Цхинвале преувеличены, а сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших.

В то же время в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

По данным, распространенным 2 сентября Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулась в свои дома.

Справка. Римский договор 1998 года об учреждении Международного уголовного суда подписали 139 стран. Впоследствии 89 стран-членов, ратифицировали статут этого суда, который призван разбирать наиболее тяжкие дела о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Прокурор МУС избирается сроком на девять лет и в апреле 2002 года первым прокурором избран аргентинский юрист Луис Морено Окампо. Штаб-квартира суда находится в Гааге.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей