29 сентября 2008, 22:59

ПАСЕ выступает за неполитизированное расследование конфликта в Грузии

ПАСЕ пока не собирается обращаться в какую-либо международную организацию для расследования случаев нарушения прав человека в ходе обострения конфликта между Грузией и Южной Осетией. По словам докладчика ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде, организация выступает за расследование, которое должно быть неполитизированным.

ПАСЕ пока не собирается обращаться в какую-либо международную организацию для расследования случаев нарушения прав человека в ходе обострения конфликта между Грузией и Южной Осетией в августе этого года.

"Мы — правозащитная организация, у нас свои методы, и мы — не судьи", — сказал на пресс-конференции в Страсбурге, представляя отчет о своем пребывании в регионе на прошлой неделе, докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде. Таким образом Бранде ответил на вопрос о том, намерена ли ПАСЕ, заявлявшая о том, что в ходе обострения конфликта имели место этнические чистки, обратиться в какой-либо международный орган для проведения расследования этих фактов.

Напомним, что в Страсбурге сегодня открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которой планировалось обсуждение последствий конфликта между Россией и Грузией, и, в этой связи, подтверждение полномочий российской делегации.

"Да, действительно, мы выступаем за международное расследование", — цитирует слова Бранде РИА Новости. Дипломат добавил, что "две стороны — Грузия и Россия — поддерживают эту идею". По словам Бранде, это должно быть "неполитизированное расследование".

Как сообщал "Кавказский узел", делегация ПАСЕ прибыла в Южную Осетию 25 сентября. Данная поездка началась с конфликта с российской стороной. Москва была недовольна маршрутом следования европейских парламентариев. Они решили сначала побывать в Москве, затем отправиться в Грузию, а уже после - в Южную Осетию.

Главной целью пребывания делегации являлся сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. 25 августа делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

Однако, по мнению Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом. Так, на пресс-конференции в Тбилиси руководитель делегации ПАСЕ заявил: "Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно. Потому что геноцид в международной практике имел место несколько раз. Но мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости