29 сентября 2008, 22:59

ПАСЕ выступает за неполитизированное расследование конфликта в Грузии

ПАСЕ пока не собирается обращаться в какую-либо международную организацию для расследования случаев нарушения прав человека в ходе обострения конфликта между Грузией и Южной Осетией. По словам докладчика ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде, организация выступает за расследование, которое должно быть неполитизированным.

ПАСЕ пока не собирается обращаться в какую-либо международную организацию для расследования случаев нарушения прав человека в ходе обострения конфликта между Грузией и Южной Осетией в августе этого года.

"Мы — правозащитная организация, у нас свои методы, и мы — не судьи", — сказал на пресс-конференции в Страсбурге, представляя отчет о своем пребывании в регионе на прошлой неделе, докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде. Таким образом Бранде ответил на вопрос о том, намерена ли ПАСЕ, заявлявшая о том, что в ходе обострения конфликта имели место этнические чистки, обратиться в какой-либо международный орган для проведения расследования этих фактов.

Напомним, что в Страсбурге сегодня открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которой планировалось обсуждение последствий конфликта между Россией и Грузией, и, в этой связи, подтверждение полномочий российской делегации.

"Да, действительно, мы выступаем за международное расследование", — цитирует слова Бранде РИА Новости. Дипломат добавил, что "две стороны — Грузия и Россия — поддерживают эту идею". По словам Бранде, это должно быть "неполитизированное расследование".

Как сообщал "Кавказский узел", делегация ПАСЕ прибыла в Южную Осетию 25 сентября. Данная поездка началась с конфликта с российской стороной. Москва была недовольна маршрутом следования европейских парламентариев. Они решили сначала побывать в Москве, затем отправиться в Грузию, а уже после - в Южную Осетию.

Главной целью пребывания делегации являлся сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. 25 августа делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

Однако, по мнению Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом. Так, на пресс-конференции в Тбилиси руководитель делегации ПАСЕ заявил: "Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно. Потому что геноцид в международной практике имел место несколько раз. Но мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости