05 октября 2008, 07:44

ООН озабочена несоблюдением прав человека в "буферных" зонах Грузии

Заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин высказал озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" Грузии. Таким образом он подвел итоги двухдневного визита в эту страну.

Как уже сообщал "Кавказский узел", визит Вальтера Келина в Грузию начался 3 октября. По информации ООН, целью встреч было разработать конкретные рекомендации по оказанию немедленной и долгосрочной международной помощи внутренним беженцам. В ходе визита представитель генсека ООН побывал в городе Гори, а также в прилегающих к нему районах.

"Все факты насилия вооруженных элементов над гражданами должны быть незамедлительно прекращены. Необходимо создание условий правовой защиты граждан", - заявил 4 октября на брифинге в Тбилиси В. Келин.

По его словам, в "буферных зонах" Грузии "нет никаких возможностей защитить права местного населения". Он отметил, что в этих зонах часты факты насилия и попрания прав граждан.

Представитель ООН подчеркнул, что вынужденно перемещенные лица надеются на возвращение в свои дома, но из-за отсутствия безопасности, это не осуществляется. Вальтер Келин отметил, что на этой территории нужна усиленная гуманитарная активность и постоянный мониторинг правовой защиты, сообщает ИА "Новый регион".

"Российские войска должны в срок покинуть территории этих зон, так как десятки тысяч людей готовы вернуться домой, но лишь под гарантии полной безопасности, что является их естественным правом", - заявил В.Келин.

Заместитель генсека ООН также сказал: "Власти Грузии смогли быстро прореагировать на кризис, и я приветствую те шаги долгосрочного характера, которые направлены на обеспечение жильем перемещенных лиц, которые ближайшие месяцы не смогут вернутся домой".

В. Келин выразил удовлетворение усилиями международного сообщества, которое обеспечило пострадавших гуманитарной помощью. В ближайшее время он намерен представить отчет по ситуации в Грузии Совету по защите прав человека ООН, сообщает "Интерфакс".

Напомним, общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. Ранее сообщалось также, что беженцы находятся в безвыходном  положении. Государство выделило им из расчета на 10 дней всего по 200 грамм сахара, 500 грамм фасоли, 1,5 кг макарон и 300 грамм масла. Нет никаких минимальных удобств.

Правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев.  2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии. Кроме того, планируется обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости