03 октября 2008, 12:07

Представитель ООН оценит ситуацию с беженцами в Грузии

Представитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин посещает Грузию с четырехдневным визитом по приглашению властей этой страны.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. Ранее сообщалось также, что беженцы находятся в безвыходном  положении. Государство выделило им из расчета на 10 дней всего по 200 грамм сахара, 500 грамм фасоли, 1,5 кг макарон и 300 грамм масла. Нет никаких минимальных удобств. Правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев. 2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии. Кроме того, планируется обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

"В.Келин проведет встречи с представителями всех слоев населения с тем, чтобы оценить положение внутренне перемещенных лиц в районе, затронутом недавним конфликтом вокруг Южной Осетии", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН.

По информации ООН, цель этих встреч - разработать конкретные рекомендации по оказанию немедленной и долгосрочной международной помощи внутренним беженцам.

В ходе визита представитель генсека ООН намерен побывать в городе Гори, а также в прилегающих к нему районах.

В.Келин выразил надежду на то, что он в ближайшее время сможет также посетить Цхинвали и прилегающие районы, говорится в сообщении.

Между тем, ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что "ПАСЕ - последняя международная организация, приехавшая в Южную Осетию со стороны Грузии, которую принимает югоосетинская сторона".

Представитель генсека ООН подготовит доклад о ситуации с перемещенными лицами в Грузии и направит его на рассмотрение Совета ООН по правам человек.

В то же время, правозащитная организация "Amnesty International" в опубликованном 1-го октября документе призвала российскую и грузинскую стороны, а также власти Южной Осетии обеспечить безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц в свои дома, передает "Новый регион".

 "Власти России и Грузии, а также де-факто власти Южной Осетии должны обеспечить безопасность, и оказать помощь всем людям без дискриминации", - заявил директор Программы по Европе и Центральной Азии "Amnesty International" Николя Дакворс. "Тем лицам, кто был вынужден покинуть свои дома, должно быть предоставлено право на безопасное возвращение назад, и те, кто не может вернуться, или не имеет такого желания, должны быть расселены в других местах", - сказал Дакворс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей