04 октября 2008, 08:24

Лавров: в международные суды поданы сотни исков осетин к Грузии

Несколько сотен исков к Грузии от жителей Южной Осетии подано в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд. Однако слушания по этим делам пока не назначены, сообщил 3 октября глава МИД России Сергей Лавров.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узела", осетины обращались к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании "преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии".

"Такие иски уже поданы. Несколько сотен, насколько я знаю, возможно, их число увеличилось и наверняка будет увеличено", - сказал Лавров, отметив, что судебные процедуры длительны и пока конкретные слушания не назначены.

"По правилам суда, прежде чем слушания будут объявлены, необходимо собрать весь массив данных и перепроверить их", - цитирует главу российского МИД РИА "Новости".

Лавров также добавил, что Россия готова оказать любое содействие осетинам в подготовке документов, передает ИТАР-ТАСС. "В суде знают, что российское государство готово оказать любое содействие в подготовке этих исков к скорейшему рассмотрению, - подчеркнул Лавров. - Держим вопрос на контроле".

"Кавказский узел" ранее сообщал также, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В то же время в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 13 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению". 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими войсками. К конфликту вскоре присоединилась Россия, заявив, что будет защищать своих граждан в Южной Осетии от грузинской агрессии. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение о завершении "операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей