02 октября 2008, 13:45

Беженцы из Южной Осетии будут ежедневно получать по 100 квартир

С 15 ноября по 15 декабря ежедневно в эксплуатацию будут сдаваться по 100 квартир для беженцев, покинувших свои дома в результате конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщил координатор работ по решению проблем беженцев, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, докладывая  президенту Грузии Михаилу Саакашвили об уже проделанной и предстоящей работе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. Ранее сообщалось также, что беженцы находятся в безвыходном  положении. Государство выделило им из расчета на 10 дней всего по 200 грамм сахара, 500 грамм фасоли, 1,5 кг макарон и 300 грамм масла. Нет никаких минимальных удобств. Правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев.

"Будут построены и отремонтированы 6 тыс 220 домов, около 1000 новых домов будут построены в Горийском районе, в Мцхетском - около 2700, в Карельском районе - 300, в Кахети - 86, в Шида Картли будут отремонтированы 394 дома, а в Квемо Картли - 794", - цитируют слова главы грузинского МВД "Новости - Грузия".

По информации Мерабишвили, почти все новые поселки будут газифицированы, а беженцам розданы ваучеры на газ и электроэнергию, а в тех селах, где не будет природного газа, по заданию президента, будут розданы дрова.

По поводу трудоустройства, глава МВД заявил, что появилась частная компания-инвестор, которая открывает в регионе малое предприятие по выпуску бумажных пакетов, и на этом предприятии будут трудоустроены около 200 человек из числа беженцев.

По словам Мерабишвили, в ближайшем будущем будет утверждена единая норма денежной помощи беженцам, исходя из расчета на количество членов их семей.

В свою очередь президент дал Мерабишвили указание, чтобы во всех населенных пунктах был газ и вода, открыты амбулатории и медпункты, а беженцам розданы бесплатные медицинские ваучеры.

Михаил Саакашвили отметил важность существования образовательных и медицинских учреждений во всех местах, где будут проживать беженцы. Кроме того, по словам президента, пострадавшим должна быть выдана финансовая помощь, передает сайт "Новый регион". Главная задача на сегодня, считает Саакашвили,  заключается в заселении пострадавших в дома и создать для них элементарные условия жизни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей