24 сентября 2008, 17:14

Детям беженцев правительство Грузии выделит денежную помощь

По решению президента Грузии Михаила Саакашвили  и грузинского правительства, учащиеся школ - дети пострадавших в результате августовских событий - получат денежную помощь в размере 100 лари (около 71,5 долларов). Об этом на брифинге в среду заявил депутат парламента Грузии, курирующий вопросы беженцев Коба Субелиани.

Ранее сообщалось, что беженцы находятся в безвыходном  положении. Государство выделило им из расчета на 10 дней всего по 200 грамм сахара, 500 грамм фасоли, 1,5 кг макарон и 300 грамм масла. Нет никаких минимальных удобств.

"Все учащиеся из семей, пострадавших в результате конфликта с Россией, в связи с началом учебного года получат от государства по сто лари", -цитирует Субелиани РИА "Новости". Денежная помощь будет выдаваться "Народным банком" под наблюдением директора и классного руководителя.

В свою очередь заместитель министра образования и науки Арчил Гагнидзе сообщил, что для получения помощи родители обязаны пройти специальную регистрацию в школах. 

Правительство Грузии также предоставит безвозмездно новые учебники школьникам и оплатит учебу студентам, пострадавшим в результате конфликта.

Между тем председатель парламентского комитета по вопросам территориальной целостности Шота Малашхиа сегодня сообщил, что один из основных вопросов на предстоящей женевской конференции будет именно проблема беженцев.

 "По резолюции ООН 2007 года все беженцы должны были вернуться на территорию Абхазии, их имущество должно было быть защищено. По решению весенней сессии, на этой территории произошла этночистка, поэтому нужна ликвидация ее последствий. Этночистка в этих регионах будет продолжаться до тех пор, пока вместо заинтересованной стороны - России - в разрешении проблемы не станут участвовать международные структуры", - цитирует Шоту Малашхиа информационно-аналитический портал "Грузия online".

Сегодня стало известно, что строится новое поселение для беженцев из Южной Осетии, пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта. Находится оно будет недалеко от Тбилиси.

"Строительство полностью будет завершено в конце ноября - в начале декабря. Работа по возведению первых домов уже практически завершена", -заявил журналистам глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Поселок будет рассчитан на проживание 1100 семей, его строительство, которое будет завершено в декабре текущего года, курирует Министерство внутренних дел Грузии.

В поселении все дома будут одноэтажными.

Аналогичные поселки строятся еще в 16 районах Грузии. Один из них, рассчитанный на 1400 семей, строится в районе Мцхета - древней столицы Грузии, в 20 минутах езды от Тбилиси.

Недавно российские правозащитники выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

По итогам визита в Южную Осетию, представители Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch объявили, что Руководство Южной Осетии, российские военнослужащие не обеспечивают защиту собственности жителей грузинских анклавных сёл и безопасность оставшихся там людей.

Как сообщал "Кавказский узел", после того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщают о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Как заявила ранее Мария Каливис, региональный директор Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ, организация обеспокоена тяжелыми последствиями вооруженного конфликта в Южной Осетии для детей и женщин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии