13 октября 2008, 20:53

НПО Грузии и России призывают участников Женевской встречи позаботиться о правах жителей Кавказа

Общественные организации Грузии и России, международные правозащитные организации призывают участников встречи 15 октября 2008 г., которая пройдет в Женеве по конфликту на Южном Кавказе, сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта.

"Все стороны конфликта ответственны за нарушения прав человека и международного гуманитарного права, главной жертвой которых стало гражданское население", - говорится в обращении, поступившем в адрес "Кавказского узла".

Общественные организации, среди которых грузинские "Приоритет прав человека", Ассоциация молодых юристов, российские Информационно-аналитический центр "Сова", Московская Хельсинкская группа, Центр "Демос", а также Международное ненасилие и Международное молодежное правозащитное движение, призывают участников встречи публично признать фундаментальное право всех лиц, перемещенных в ходе конфликта, на безопасное и достойное возвращение к местам постоянного проживания.

Участники встречи должны рассмотреть вопросы, связанные с реализацией права на возвращение, и обозначить конкретные шаги, которые должны быть сделаны для решения этой проблемы, говорится в обращении.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Женеве будет обсуждаться ситуацию в Грузии и будущая роль ООН в регионе. Во встрече примут участие кроме представителей ООН, и представители  Евросоюза и ОБСЕ.

Напомним, что 11 октября в Грузию прибыла группа экспертов, представляющих Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) и Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинства. Они занимаются оценкой ситуации в регионах, где в августе происходили боевые действия.

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин своего двухдневного визита в Грузию выразил озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" страны.

В группу, прибывающую в Грузию сегодня, войдут 15 экспертов. В рамках оценочной миссии, которая продлится две недели, представители ОБСЕ посетят пострадавшие в результате конфликта регионы, в том числе Абхазию и Южную Осетию, и оценят в них ситуацию с точки зрения прав человека и положения нацменьшинств.

Общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии были вынуждены покинуть свои дома, которые стали беженцами и находятся в безвыходном  положении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости