13 октября 2008, 20:53

НПО Грузии и России призывают участников Женевской встречи позаботиться о правах жителей Кавказа

Общественные организации Грузии и России, международные правозащитные организации призывают участников встречи 15 октября 2008 г., которая пройдет в Женеве по конфликту на Южном Кавказе, сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта.

"Все стороны конфликта ответственны за нарушения прав человека и международного гуманитарного права, главной жертвой которых стало гражданское население", - говорится в обращении, поступившем в адрес "Кавказского узла".

Общественные организации, среди которых грузинские "Приоритет прав человека", Ассоциация молодых юристов, российские Информационно-аналитический центр "Сова", Московская Хельсинкская группа, Центр "Демос", а также Международное ненасилие и Международное молодежное правозащитное движение, призывают участников встречи публично признать фундаментальное право всех лиц, перемещенных в ходе конфликта, на безопасное и достойное возвращение к местам постоянного проживания.

Участники встречи должны рассмотреть вопросы, связанные с реализацией права на возвращение, и обозначить конкретные шаги, которые должны быть сделаны для решения этой проблемы, говорится в обращении.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Женеве будет обсуждаться ситуацию в Грузии и будущая роль ООН в регионе. Во встрече примут участие кроме представителей ООН, и представители  Евросоюза и ОБСЕ.

Напомним, что 11 октября в Грузию прибыла группа экспертов, представляющих Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) и Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинства. Они занимаются оценкой ситуации в регионах, где в августе происходили боевые действия.

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин своего двухдневного визита в Грузию выразил озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" страны.

В группу, прибывающую в Грузию сегодня, войдут 15 экспертов. В рамках оценочной миссии, которая продлится две недели, представители ОБСЕ посетят пострадавшие в результате конфликта регионы, в том числе Абхазию и Южную Осетию, и оценят в них ситуацию с точки зрения прав человека и положения нацменьшинств.

Общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии были вынуждены покинуть свои дома, которые стали беженцами и находятся в безвыходном  положении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии