15 октября 2008, 18:37

Абхазия хочет участвовать в дискуссии в Женеве на равноправных условиях

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что его страна будет участвовать в международной дискуссии в Женеве только как равноправный участник процесса.

Напомним, что сегодня в Женеве за закрытыми дверями начались консультации по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, которые организованы Европейским союзом, ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об участии Южной Осетии и Абхазии в переговорах стало известно незадолго до начала переговоров. Их присутствие на конференции до последнего момента оставалось под вопросом.

"Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа", - сказал Шамба, покидая женевский Дворец наций, передает РИА "Новости".

Глава МИД Абхазии заявил, что его страна будет участвовать в дискуссии только как равноправный участник процесса. "А сейчас грузинская сторона против этого была, вот так и получилось", - сказал он.

Шамба отметил, что первая встреча все-таки состоялась, дальше предстоит согласовывать позиции. "Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже", - заявил он.

Российская делегация прибыла в офис ООН с опозданием на два часа, сообщает сайт "Наша Абхазия". Российскую делегацию возглавляет заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Делегацию Абхазии  возглавляет Сергей Шамба, а Южной Осетии - исполняющий обязанности главы правительства  ЮО  Борис Чочиев. Предполагалось,  что на этом пленарном заседании участие примут 6 сторон: грузинская и российская, ОБСЕ, ООН, Евросоюз и США.

По словам Шамбы, представители России, Абхазии и Грузии не встречались за одним столом переговоров. "Было две встречи, на одной - российская и абхазская делегации, на другой - грузинская", - сказал он.

Глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отказался комментировать то, как прошла первая встреча. По его словам, он даст все комментарии на этот счет позже. На вопрос,  нормально ли прошла дискуссия, он ответил: "Да".

В свою очередь, исполняющий обязанности главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что делегация Южной Осетии приехала в Женеву, чтобы участвовать в дискуссии как независимое государство, республика Южная Осетия.
 
"Мы приехали сюда как признанное государство и все обсуждали с позиции признанного государства", - сообщил он.

Исполняющий обязанности главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что югоосетинская делегация не встречалась с грузинской стороной. "О чем можно с ними говорить? Нет, не говорили", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

В ООН пока воздерживаются от любых комментариев на тему того, как прошли консультации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей