15 октября 2008, 10:04

В Женеве с участием Абхазии и Южной Осетии открываются консультации по ситуации на Кавказе

Представители руководства Абхазии и Южной Осетии могут участвовать в неформальных дискуссиях на встрече в Женеве. Их присутствие на конференции до последнего момента оставалось под вопросом.

Открывающиеся в женевском Дворце Наций сегодня международные консультации, которые пройдут под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, были инициированы Евросоюзом после августовских событий в Южной Осетии, конфликта Грузии с Россией, и признания последней независимости Южной Осетии и Абхазии.

14 октября  вечером появилось специальное заявление госдепа США, в котором, как сообщает РИА "Новости", говорилось о возможном участии представителей Абхазии и Южной Осетии "только в заседаниях двух рабочих групп, но не в пленарных заседаниях".

При этом, как заявил причастный к переговорному процессу европейский чиновник, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает де-юре республики и осуждает признание их Россией.

Формат дискуссий, которые будут проходить за закрытыми дверями, окончательно не определен.

Абхазы и осетины, в частности, будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц, но будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик.

ИА "Новости-Грузия" приводит слова заместителя министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, который в аэропорту перед отлетом в Женеву сообщил, что грузинская делегация на переговорах не допустит участия представителей Южной Осетии и Абхазии..

"Представители т.н. Южной Осетии и Абхазии не примут участия ни в каких переговорах. Делегация Грузии этого не допустит, это не предусмотрено форматом", - заявил Вашадзе.

По его словам, грузинская делегация на Женевских переговорах поставить несколько вопросов, касающихся территориальной  целостности Грузии и возвращении беженцев. "С территории Грузии должен выйти последний солдат российских оккупантов, в собственные дома должны вернуться все беженцы и вынужденно перемещенные лица, должна быть восстановлена территориальная целостность Грузии в международно-признанных границах" - отметил замминистра.

Российские дипломатические источники в Женеве подчеркивают, что "российская сторона будет участвовать только в тех заседаниях, в работе которых будут принимать участие представители Южной Осетии и Абхазии". Делегацию России на женевских встречах возглавит заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"В Женеву уже прибыли российская делегация, представители Южной Осетии и Абхазии", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

Немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на анонимного дипломата ЕС сообщает, что переговоры 15 октября откроются кратким пленарным заседанием с участием США, Грузии и России. После него начнут свою работу рабочие группы, куда будут допущены представители Сухуми и Цхинвали.

"Для предотвращения проявления признаков признания независимости Абхазии и Южной Осетии эти рабочие группы соберутся неформально. Это указывает на то, что идентификация участников будет происходить лишь по их имени, а не по тем субъектам, которые они представляют", - цитирует издание дипломата из ЕС и сообщает, что в дальнейшем эти группы будут собираться раз в две недели.

Напомним, что 9 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года.

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома. Наблюдатели от Евросоза осуществляли мониторинг вывода российских войск.

Ранее общественные организации Грузии и России, международные правозащитные организации призвали участников встречи 15 октября 2008 г., которая пройдет в Женеве по конфликту на Южном Кавказе, сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей