15 октября 2008, 17:02

Давид Санакоев: в Южной Осетии не закрывают грузинские школы

Уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев опроверг слухи о том, что в Лениногорском районе республики закрывают грузинские школы.

"Никаких запретов нет, наоборот мы стараемся сделать так, чтобы грузинское население получало образование на своем языке, а администрация  этому только способствует", - сказал он.

После вывода из буферной зоны российских войск  власти Южной Осетии наблюдают возвращение грузинского населения в свои села. По  словам Санакоева, в Лениногорский район и в Цхинвал  за короткое время вернулось более 150 человек. Тем не менее, он не в курсе, какое именно  количество грузин  осталось  в республике.

При том, что грузинское население  возвращается в свои села, уполномоченный по правам человека отмечает, что теперь там накалилась ситуация для осетин, которые проезжают через эти села.

"Часть дороги проходит через грузинскую территорию, а часть через нашу. Там задерживают осетин.  После вывода российских миротворцев из зоны безопасности, а именно с 8 октября было похищено 9 человек, двоих мы вчера вернули. Сейчас у них находится 7 осетин, в отношении которых грузины возбудили уголовные дела за незаконное хранение огнестрельного оружия", - продолжил уполномоченный по правам человека.

Санакоев отметил в этих районах большое количество спецназа и внутренних грузинских войск, которые  вооружены не только пистолетами, но и  автоматическим оружием. По его словам, они ездят на "небольшими броневичках с большими пулеметами".

Сейчас власти Южной Осетии волнует вопрос  деятельности международных наблюдателей.

"Я не знаю, каким образом выполняют свои функции международные наблюдатели, мы сейчас пытаемся выйти на них и  обсудить вопрос их работы и то, насколько реально они будут выполнять свои обязанности", - заявил Санакоев.

"Сейчас в Южной Осетии идет работа по всем направлениям. Восстановление жилого фонда - одна из главных проблем региона, потому что "скоро зима, люди беспокоятся", -  заметил уполномоченный по правам человека в Южной Осетии.

Он отметил большой вклад  РФ в восстановлении  жилых объектов в Южной Осетии. По его словам, вчера, 14 октября,  в республику приезжали представители Тамбовской области, которые в скором времени займутся строительством домов в республике.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  в Ахалгорском районе, переименованном в Лениногорский, закрывают грузинские школы. По информации грузинской стороны, в них будут усиленно изучать русский и осетинский языки, а грузинскому отведут всего два часа в неделю.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости