07 октября 2008, 15:32

Турция и Азербайджан, чтобы защитить экономические интересы, используют свои меньшинства в Грузии

Турция и Азербайджан, чтобы гарантировать соблюдение своих экономических интересов, хотят потребовать вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области Квемо-Картли и репатриировать в Грузию турок-месхетинцев.

4 октября  информационные агентства Азербайджана со ссылкой на источник в МИДе страны сообщили о том, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям грузинской области Квемо-Картли (по-азербайджански - Борчалы). По словам источника, по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска.

Создание "разноуровневой федерации" является единственной гарантией сохранения территориальной целостности Грузии, считает анонимный сотрудник МИД Турции, которого цитирует стамбульская Milliyet. Помимо создания азербайджанской автономии Анкара намерена потребовать от Тбилиси "вернуть реальную автономию" Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, также предоставив им особый статус.

Автономия Аджарии, формально сохранившаяся до сих пор, была фактически ликвидирована правительством Саакашвили в 2004 году. С тех пор Тбилиси проводит интенсивную "грузинизацию" республики, принуждая, в частности, аджарцев регистрироваться как "грузины-мусульмане".

Возвращение депортированных турок-месхетинцев, о котором парламент Грузии объявил в июне 2007 года, тормозится по похожим причинам. От репатриантов требуют признать себя грузинами и "восстановить свои грузинские фамилии", на что большинство турок-месхетинцев не соглашаются.

Силовых мер по принуждению Грузии к "федерализации" со стороны Турции и Азербайджана в ближайшее время ждать не стоит, отмечает, в свою очередь, руководитель Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

"В Анкаре помнят, что Евросоюз высказался за сохранение территориальной целостности Грузии, - отметил эксперт, которого цитирует сообщает РБК Daily. - Турция не станет ради Аджарии жертвовать перспективами своего вхождения в ЕС".

Азербайджан также не рискнет форсировать события в Квемо-Картли до того, как будет решен вопрос с Нагорным Карабахом. Организовав серию утечек в СМИ, Турция и Азербайджан, по мнению экспертов, "напомнили Тбилиси, что у них есть свои рычаги влияния на обстановку". Через Аджарию, Квемо-Картли и Месхетию проходят жизненно важные как для Турции, так и для Азербайджана коммуникации, такие как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, нефтепровод Баку - Супса и проектируемая железнодорожная магистраль Баку - Тбилиси - Карс.

Армянские политологи, в свою очередь,  призвали власти надавить на грузин, пригрозив отделением от страны региона Самцхе-Джавахетия, где проживают армяне. Армянские эксперты призвали официальный Ереван использовать вопрос статуса армянского региона Самцхе-Джавахетия как рычаг политического и экономического давления на Тбилиси.

Так, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Ширак Торосян, комментируя однодневный визит Сержа Саркисяна в Грузию, обратил внимание на то, что в бытность президента Саакашвили еще более усилилась политика дискриминации по отношению к армянам Джавахка. По его словам, если грузинские власти не попытаются решить перечисленные вопросы, которые, между тем, предусмотрены европейской конвенцией о национальных меньшинствах, "то тогда пусть никого не винят в активизации усилий, направленных на независимость и автономию Джавахка".

Напомним, как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Как сообщал "Кавказский узел", официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим ранее заявил, что в результате военных действий России в Грузии трубопроводы, по котором экспортируются энергоресурсы Азербайджана, не пострадали.

Вместе с тем, Ибрагим признал наличие "проблем" в перевозке азербайджанских грузов по территории Грузии и сообщил о принимаемых "мерах по их решению".

Как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей