21 октября 2008, 10:53

Страны-доноры в Брюсселе обсудят финансовую помощь Грузии

В Брюсселе под эгидой Евросоюза в среду, 22 октября, состоится Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией.

Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США. Такая цифра названа в сообщении, распространенном Всемирным банком по поводу донорской конференции.

Конференция проводится по инициативе Еврокомиссии и Всемирного банка при участии правительств Франции, ныне председательствующей в ЕС, и Чехии, председательство к которой перейдет 1 января 2009 года.

Как пишет "Независимая газета", в грузинском МИД уточнили, что на брюссельской конференции будут уточнены масштабы ущерба, нанесенного Грузии в ходе августовских событий. Постконфликтные потребности Грузии определяли эксперты, работавшие в стране под контролем Всемирного банка и ООН.

В исследованиях также принимали участие специалисты из Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Еврокомиссии, Европейского инвестиционного банка и Международной финансовой корпорации.

В течение трех лет эти средства должны быть направлены грузинскими властями на меры по стабилизации бюджетной сферы, поддержку социальной сферы и на развитие инфраструктуры.

Перед вылетом в Брюссель глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила в Тбилисском международном аэропорту, что открывающаяся в столице Бельгии конференция доноров помимо сугубо экономического эффекта будет иметь для Грузии "большое политическое значение", так как "вместе с финансовой помощью участники встречи еще раз выразят твердую поддержку нашей стране".

Ткешелашвили выразила уверенность, что по итогам брюссельской конференции Грузия получит все деньги, необходимые не только для реабилитации, но и для дальнейшего развития национальной экономики, пострадавшей от вооруженного конфликта с Россией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще 25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

Напомним, что ранее США и страны ЕС пообещали оказать финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии, они обсуждали с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд. долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Кроме того, совет директоров Всемирного банка утвердил два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 миллионов долларов.

27 сентября Конгресс США окончательно утвердил законопроект, предусматривающий выделение Грузии американской помощи в размере 365 миллионов долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей