19 октября 2008, 22:52

Грузия требует от России допуска наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

Грузия требует от России пропустить европейских наблюдателей в конфликтные регионы -  Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, что Абхазия отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Об этом заявил 17 октября на пресс-конференции в Москве глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила журналистам сегодня, что "Россия не выполняет обязательств и не дает возможности наблюдателям от Евросоюза войти в зоны конфликта".

Она выразила сожаление по этому поводу и подчеркнула, что допуск европейских наблюдателей в "конфликтные регионы" будет одним из главных требований Тбилиси к России.

Министр отметила, что вход наблюдателей от Евросоюза в "конфликтные регионы" необходим для обеспечения транспарентности и что на данном этапе присутствие наблюдательных миссий в "регионах конфликта" обязательно, передает агентство "Интерфакс".

Сегодня же российские военные не пустили сопровождаемого грузинскими официальными лицами посла США Дэниела Фрида в Ахалгорский район, находящийся на границе с Южной Осетией, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Ахалгорский район входил в административные границы Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, после конфликта 1991-1992 годов оказался под контролем Грузии и снова вернулся в состав Южной Осетии после событий августа 2008 года. Грузинская сторона требует возвращения района под управление грузинской администрации, сообщает агентство "Газета.Ru".

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Отметим, что по словам уполномоченного по правам человека Южной Осетии Давида Санакоева, сейчас власти этой республики также волнует вопрос  деятельности международных наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей