19 октября 2008, 22:52

Грузия требует от России допуска наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

Грузия требует от России пропустить европейских наблюдателей в конфликтные регионы -  Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, что Абхазия отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Об этом заявил 17 октября на пресс-конференции в Москве глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила журналистам сегодня, что "Россия не выполняет обязательств и не дает возможности наблюдателям от Евросоюза войти в зоны конфликта".

Она выразила сожаление по этому поводу и подчеркнула, что допуск европейских наблюдателей в "конфликтные регионы" будет одним из главных требований Тбилиси к России.

Министр отметила, что вход наблюдателей от Евросоюза в "конфликтные регионы" необходим для обеспечения транспарентности и что на данном этапе присутствие наблюдательных миссий в "регионах конфликта" обязательно, передает агентство "Интерфакс".

Сегодня же российские военные не пустили сопровождаемого грузинскими официальными лицами посла США Дэниела Фрида в Ахалгорский район, находящийся на границе с Южной Осетией, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Ахалгорский район входил в административные границы Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, после конфликта 1991-1992 годов оказался под контролем Грузии и снова вернулся в состав Южной Осетии после событий августа 2008 года. Грузинская сторона требует возвращения района под управление грузинской администрации, сообщает агентство "Газета.Ru".

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Отметим, что по словам уполномоченного по правам человека Южной Осетии Давида Санакоева, сейчас власти этой республики также волнует вопрос  деятельности международных наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости