16 ноября 2008, 19:05

Саркози: Россия не до конца выполнила договоренность по выводу войск из Грузии

Россия не до конца выполнила договоренность по выводу войск из Грузии, считает президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. Об этом он заявил в ходе саммита ЕС-Россия, проходившей 14 ноября в Ницце, обсуждая российско-грузинский конфликт и выполнение шести пунктов соглашения Сакрози-Медведева.

Президент Франции также подчеркнул, что российский военный контингент все еще остается на некоторых территориях Грузии, где они не должны находиться и призвал российскую сторону полностью вывести войска из Ахалгорского района Южной Осетии и Кодорского ущелья.

О том, что вопрос о выводе российских войск из Ахалгори (Грузия) и верхней части Кодорского ущелья может быть поднят на предстоящем в Ницце 14 ноября саммите РФ-ЕС, было заявлено ранее.

"У меня была возможность сказать господин Медведеву, что необходимо достичь прогресса в связи с выводом российских войск из двух конкретных частей Осетии, я имею в виду Ахалгори и Переви, за пределами Южной Осетии", - цитирует слова Саркози агентство Day.Az. В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что условия соглашения о выводе войск из Грузии, Россия выполнила полностью.

О нарушении договоренностей со стороны России корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности рассказал и один  из военных, который служит в Цхинвале.

Он утверждает, что в настоящее время численность российских военных на территории Южной Осетии составляет 15 тысяч, что в несколько раз превышает их количество согласно договору, подписанному между российским руководством и властями Южной Осетии и Абхазии.

По его словам военные, присутствующие сейчас в Южной Осетии, прибыли из разных регионов, в частности из Майкопа. Большая их часть расположилась в населенном пункте Джаза и Цхинвале.

Собеседник также рассказал, что грузины продолжают обстрелы сел Южной Осетии, что 14 ноября они задержали двух грузин, которые пытались попасть в село, чтобы по их словам, передать продовольствие бабушке. "Мы их задержали, а потом обменяли их на двух осетин" - сказал военнослужащий.

"Люди озлоблены, и никто не простит, того, что у них убили близких. Грузины творили ужасные вещи, заживо сжигали людей. Это еще не конец" - заявил он.

Напомним, что 8 сентября в ходе визита президента Франции Николя Саркози в Москву и переговоров с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, были подписаны дополнительные соглашения к плану Медведева-Саркози, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

При этом документ содержит гарантии о неприменении силы Грузией по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь с 8-го на 9-е сентября также подписал данные соглашения. Российское руководство договорилось с властями этих республик о численности и дислокации российских военнослужащих на их территории. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет размещено около 3800 российских военных.

Отметим, что 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей