18 ноября 2008, 11:56

В Женеве Грузия намерена потребовать замены российских миротворцев

Сегодня в Женеве начнется второй раунд переговоров по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Грузия намерена представить Россию заинтересованной стороной в конфликтах и потребовать замены миротворческого контингента.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. Возникшие тогда разногласия между участниками из-за статуса представителей Абхазии и Южной Осетии не позволили реализовать программу консультаций в полном объеме.

Как пишет "Коммерсант", в Москве, Сухуми и Цхинвали на нынешние требования Грузии уже приготовили симметричный ответ.

Постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, что вопреки заявлению МИД России от 9 октября, Москва не только не вывела войска из территории его страны, но, наоборот, наращивает свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии.

По словам посла, Грузия "стала жертвой агрессии" со стороны России, а поэтому российские военнослужащие не могут называться миротворцами. По его словам, для Грузии они - оккупационные войска, сообщает Центр новостей ООН.

Аласания обвинил Россию в этнических чистках, обратив внимание на невозможность решения вопроса о возвращении беженцев в родные дома в Абхазии и Южной Осетии. Он также сообщил, что на "оккупированные территории" Грузии не пускают наблюдателей Европейского Союза.

Постпред Грузии считает, что без полного вывода российских войск со всей территории Грузии прогресса на пути мирного урегулирования ситуации не будет.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", сегодня в Женеве пройдет мирная акция в поддержку Грузии, приуроченная к началу второго раунда консультаций по проблемам безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Организатором акции является грузинское землячество Швейцарии.

Участники акции намерены требовать выполнения Россией всех пунктов соглашения о прекращении огня, прекращения этнической чистки, возвращения беженцев, допуска международных наблюдателей на оккупированные территории и замены невооруженных наблюдателей на международные полицейские  силы.

Напомним, что в консультациях 15 октября приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после событий в Южной Осетии в августе этого года.
 
Во время обсуждения процедурных вопросов участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу  в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Морреля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевских дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Россия не до конца выполнила договоренность по выводу войск из Грузии, считает президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. Об этом он заявил в ходе саммита ЕС-Россия, проходившей 14 ноября в Ницце, обсуждая российско-грузинский конфликт и выполнение шести пунктов соглашения Сакрози-Медведева.

Президент Франции также подчеркнул, что российский военный контингент все еще остается на некоторых территориях Грузии, где они не должны находиться и призвал российскую сторону полностью вывести войска из Ахалгорского района Южной Осетии и Кодорского ущелья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей