17 ноября 2008, 05:50

Сергей Лавров: в Женеве надо «оставить в стороне процедурные игры»

Участники женевских переговоров по урегулированию на Кавказе, второй раунд которых должен начаться завтра, по-разному смотрят на формат встреч и статус делегатов, что мешает приступить к обсуждению проблем безопасности и беженцев. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призывает "оставить в стороне процедурные игры".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. Возникшие тогда разногласия между участниками из-за статуса представителей Абхазии и Южной Осетии не позволили реализовать программу консультаций в полном объеме.

Есть опасения, что подобный сценарий может повториться и на переговорах, предстоящих 18-19 ноября.

Грузия обвиняет Россию в том, что та лоббирует присутствие Абхазии и Южной Осетии на правах, равных с остальными участниками. Грузины считают, что абхазы и осетины могут участвовать лишь в неформальных рабочих встречах, но не в официальных пленарных заседаниях. Россия же настаивает, что без участия Сухуми и Цхинвали, независимость которых была признана Москвой еще в августе, невозможно решать общие проблемы.

"Южная Осетия и Абхазия могут участвовать во встрече в Женеве только в равноправном статусе, потому что эта встреча, предусмотренная договоренностями Медведева и Саркози и посвященная безопасности в регионе, без равноправного участия Южной Осетии и Абхазии не может быть продуктивной", - заявил в связи с этим в интервью газете "Время новостей" министр иностранных дел России Сергей Лавров, чьи слова газета приводит сегодня. Глава МИДа призвал "перестать мериться статусом и все процедурные игры оставить в стороне", чтобы 18 ноября рабочие группы по безопасности и беженцам смогли "спокойно начать работать".

Напомним, что в консультациях 15 октября приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после событий в Южной Осетии в августе этого года.
 
Во время обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу  в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Морреля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости