14 ноября 2008, 17:27

Абхазия примет участие в Женевских консультациях по безопасности на Кавказе

Делегация Абхазии примет участие в Женевских консультациях по вопросам безопасности на Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, сегодня в Сухум было передано официальное приглашение в Женеву для участия в дискуссиях в качестве участника процесса.

Как сообщил Шамба, в Женеву поедут заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба и член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.

В дискуссиях, по словам главы МИД, будут участвовать представители ЕС, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Поскольку в Женеву едет заместитель  министра иностранных дел Грузии, то и Абхазия будет представлена на аналогичном уровне.

Отметим, что вопрос участия Абхазии в женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе обсуждался 10 ноября в ходе однодневного визита в Абхазию Спецпредставителя ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьера Морреля. С ним также были и спецпредставители Генсека ООН - Йохан Вербеке и ОБСЕ - Жанн Талас. Все три спецпредставителя являются сопредседателями Женевского процесса.

Президент Сергей Багапш в ходе встречи с ними заявил, что "любая встреча будет безрезультатной без учета мнений Абхазии и Южной Осетии, и без их полноправного участия в переговорах".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", президент Абхазии также обратил внимание спецпредставителей ООН, ЕС и ОБСЕ и на тот факт, что министр иностранных дел Абхазии примет участие в женевских переговорах, если с грузинской стороны в них также будет принимать глава внешнеполитического ведомства.

После Сухума делегация спецпредставителей направилась в Цхинвал, где была достигнута договоренность об участии Южной Осетии в Женевских дискуссиях.

Отметим, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после событий в Южной Осетии в августе этого года.
 
Во время обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу  в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Морреля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости