14 ноября 2008, 17:27

Абхазия примет участие в Женевских консультациях по безопасности на Кавказе

Делегация Абхазии примет участие в Женевских консультациях по вопросам безопасности на Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, сегодня в Сухум было передано официальное приглашение в Женеву для участия в дискуссиях в качестве участника процесса.

Как сообщил Шамба, в Женеву поедут заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба и член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.

В дискуссиях, по словам главы МИД, будут участвовать представители ЕС, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Поскольку в Женеву едет заместитель  министра иностранных дел Грузии, то и Абхазия будет представлена на аналогичном уровне.

Отметим, что вопрос участия Абхазии в женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе обсуждался 10 ноября в ходе однодневного визита в Абхазию Спецпредставителя ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьера Морреля. С ним также были и спецпредставители Генсека ООН - Йохан Вербеке и ОБСЕ - Жанн Талас. Все три спецпредставителя являются сопредседателями Женевского процесса.

Президент Сергей Багапш в ходе встречи с ними заявил, что "любая встреча будет безрезультатной без учета мнений Абхазии и Южной Осетии, и без их полноправного участия в переговорах".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", президент Абхазии также обратил внимание спецпредставителей ООН, ЕС и ОБСЕ и на тот факт, что министр иностранных дел Абхазии примет участие в женевских переговорах, если с грузинской стороны в них также будет принимать глава внешнеполитического ведомства.

После Сухума делегация спецпредставителей направилась в Цхинвал, где была достигнута договоренность об участии Южной Осетии в Женевских дискуссиях.

Отметим, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после событий в Южной Осетии в августе этого года.
 
Во время обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу  в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Морреля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей