13 ноября 2008, 14:32

Делегации Абхазии и Южной Осетии прилашены на переговоры в Женеву

Специальный представитель ЕС Пьер Морели 12 ноября официально сообщил, что представители Абхазии и Южной Осетии приглашены для переговоров в качестве участников переговорного процесса на Женевские консультации по проблемам безопасности на Кавказе, запланированные на 18-19 ноября.

11 ноября министр иностранных дел республики Абхазия Сергей Шамба сообщил, что переговоры руководства республики с делегатами из Евросоюза, ООН и ОБСЕ привели в итоге к серьезным дипломатическими подвижкам в пользу республики.

"Они сказали, что готовы нас официально пригласить, чего раньше не было, - нас приглашали через Россию. Сказали, что будет восемь участников процесса - это значит ООН, Евросоюз, ОБСЕ, Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Это нас устраивает, получается, они нас признали стороной в этих дискуссиях. Есть еще детали, которые необходимо уточнить, и если это будет сделано, то, возможно, мы и поедем", - сказал Шамба, которого цитирует ГАЗЕТА.GZT.RU.

Шамба добавил, что ряд деталей все же остается несогласованным, в частности, формат участия в дискуссиях представителей "альтернативных правительств" двух республик, которые, скорее всего, поедут в Женеву в составе грузинской делегации, и по этому поводу переговоры планируется продолжить.

Специальный представитель ЕС Пьер Морели, как сообщает GHN, 12 ноября в Цхинвали подтвердил, что Южная Осетия примет участие в переговорах в Женеве.
 
Представитель Южной Осетии Константин Кочиев сказал, что осетинская сторона приняла решение участвовать в Женевской международной конференции. По его словам, "осталось уточнить всего несколько деталей". 

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, Абхазия выступает за цивилизованное решение и обсуждение всех вопросов конфликта, но ее участие возможно только на равных правах.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялись первые после августовских событий международные консультации по ситуации на Кавказе. В них приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Встреча была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей