13 ноября 2008, 21:11

МИД РФ: Украина скрывает правду о событиях в Южной Осетии

МИД России обвиняет Украину в сокрытии правды о событиях в Южной Осетии и о причастности украинской стороны к конфликту на Кавказе, говорится в комментарии внешнеполитического ведомства России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель временной следственной комиссии парламента Украины Валерий Коновалюк ранее рассказал о намерении показать у себя на родине фильм, который повествует об украинском участии в грузино-югоосетинском конфликте. Также депутат утверждал, что в его работе по расследованию поставок украинского вооружения в Грузию ему сильно мешает президентская команда.

Сегодня стало известно о запрете украинскими властями показывать фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства", сообщает газета "Правда".

Комментируя срыв в Киеве показа фильма, в котором рассказывается и о причастности Украины к событиям на Кавказе, в МИД РФ указали, что "подобные запретительные, ограничительные действия вряд ли укладываются в общепринятые нормы и понятия о демократии, свободе слова, независимости средств массовой информации", сообщает РИА "Новости".

"Эти факты сегодня не оспариваются многими компетентными экспертами и международными организациями, зарубежными средствами массовой информации и ответственными политиками целого ряда стран. Все дело, видимо, в том, что украинские власти под разными предлогами пытаются скрыть правду о реальных событиях вокруг Южной Осетии и причастности к ним украинской стороны" - говорится в документе.

Напомним, что 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России

В ответ на заявления о незаконных поставках в Грузию украинского оружия, МИД Украины ранее подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Как ранее заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, Украина не намерена прекращать поставки вооружений в Грузию.

Россия, тем не менее, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей