24 октября 2008, 17:41

Осаволюк: Россия незаконно поставляла вооружение в Абхазию и Южную Осетию

Положения международного права о поставках оружия в зону конфликта в Южной Осетии и Абхазии нарушила Россия, а не Украина, как это утверждают в Москве, заявил сегодня на брифинге директор первого территориального департамента украинского МИД Леонид Осаволюк.

Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал Генштаб ВС России. В этом же обвинил Украину и премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы обратили внимание российских коллег, что именно Россия нарушила решение о запрете поставок вооружений на территорию Абхазии. Это решение было принято международным сообществом еще в 1992 году", - цитирует слова представителя министерства иностранных дел Украины "Интерфакс".

По словам Осаволюка, несмотря на этот запрет, все последние годы Россия "усиленно вооружала как Абхазию, так и Южную Осетию, что, собственно, и могло стать одной из причин вооруженного конфликта в Грузии".

По словам дипломата, Украина действительно ведет военно-техническое сотрудничество с Грузией, но не нарушает международное законодательство, сообщает "Русская служба новостей".  В российском МИД это сообщение пока никак не прокомментировали.

Напомним, что временная следственная комиссия парламента Украины под руководством Валерия Коновалюка ранее  заявила о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

Коновалюк настаивает на том, что военная техника продавалась по существенно заниженным ценам, и в результате Министерство обороны Украины не досчиталось сотен миллионов гривен.

По словам Коновалюка, первые результаты расследования отправлены в правительство, и премьер Юлия Тимошенко поручила проверить финансовую отчетность "Укрспецэкспорта" и прочих организаций, причастных к торговле оружием. Проверка завершится до конца октября.

Позднее Валерий Коновалюк заявил, что его жизнь и жизнь его семьи подвергается опасности в связи с этим расследованием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости