24 октября 2008, 17:41

Осаволюк: Россия незаконно поставляла вооружение в Абхазию и Южную Осетию

Положения международного права о поставках оружия в зону конфликта в Южной Осетии и Абхазии нарушила Россия, а не Украина, как это утверждают в Москве, заявил сегодня на брифинге директор первого территориального департамента украинского МИД Леонид Осаволюк.

Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал Генштаб ВС России. В этом же обвинил Украину и премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы обратили внимание российских коллег, что именно Россия нарушила решение о запрете поставок вооружений на территорию Абхазии. Это решение было принято международным сообществом еще в 1992 году", - цитирует слова представителя министерства иностранных дел Украины "Интерфакс".

По словам Осаволюка, несмотря на этот запрет, все последние годы Россия "усиленно вооружала как Абхазию, так и Южную Осетию, что, собственно, и могло стать одной из причин вооруженного конфликта в Грузии".

По словам дипломата, Украина действительно ведет военно-техническое сотрудничество с Грузией, но не нарушает международное законодательство, сообщает "Русская служба новостей".  В российском МИД это сообщение пока никак не прокомментировали.

Напомним, что временная следственная комиссия парламента Украины под руководством Валерия Коновалюка ранее  заявила о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

Коновалюк настаивает на том, что военная техника продавалась по существенно заниженным ценам, и в результате Министерство обороны Украины не досчиталось сотен миллионов гривен.

По словам Коновалюка, первые результаты расследования отправлены в правительство, и премьер Юлия Тимошенко поручила проверить финансовую отчетность "Укрспецэкспорта" и прочих организаций, причастных к торговле оружием. Проверка завершится до конца октября.

Позднее Валерий Коновалюк заявил, что его жизнь и жизнь его семьи подвергается опасности в связи с этим расследованием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей