11 ноября 2008, 17:48

Комиссия Рады выявила факты незаконных поставок украинского оружия в Грузию

Временная следственная комиссия парламента Украины по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию выявила значительные финансовые нарушения в сфере экспорта оружия, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комиссии депутат Валерий Коновалюк.

Напомним, что временная следственная комиссия парламента Украины под руководством Валерия Коновалюка ранее  заявила о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

"Мы получили предварительную информацию о проверке Главного контрольно-ревизионного управления относительно колоссальных финансовых нарушений в сфере поставок вооружения. Вы увидите целую схему, как отмывались украинские деньги отдельными структурами, которые фактически пытаются доказать обратное", - цитирует   Коновалюка РИА "Новости".

По его словам, государственному бюджету нанесен колоссальный ущерб. Коновалюк не привел какие-либо подробности по этим финансовым нарушениям.

Глава следственной комиссии по выявлению фактов незаконных поставок вооружений Грузии также заявил, что обнародованию результатов работы комиссии  активно препятствуют Минобороны, Совбез и секретариат президента, передает "Украинская правда".

По словам политика, комиссия готовила специальную пресс-конференцию по факту своей поездки в Южную Осетию, однако она была сорвана по указанию секретариата президента.

"Идет тотальный контроль. Предварительно мы согласовали помещение, где мы собрались проводить пресс-конференцию, но как выяснилось, часом спустя, звонили из секретариата президента и сказали, что этот зал очень востребован для каких-то мероприятий президента Виктора Ющенко. Так было с Украинским домом, с дворцом "Украина", - сказал сегодня Коновалюк.

"Демократия на словах выливается в конкретный сыск, прослушивание телефонных разговоров и те примитивные дела, которыми секретариат президента пытается воспрепятствовать обнародованию той информации, которую мы получили в Южной Осетии", - добавил он.

Минобороны, Совет нацбезопасности и другие ведомства блокируют информацию, "потому что реально понимают", что их расследование "крайне небезопасно для отдельных должностных лиц".

В то же время, по  словам Коновалюка, комиссия готова сделать предварительный отчет, а также показать фильм о событиях в Южной Осетии.

"Мы реально получили (подтверждение поставок украинского вооружения в Грузию) в виде технических табельных номеров тяжелой бронетехники. В этом фильме мы покажем, как использовалось украинское вооружение во время военной агрессии против мирного населения и российских миротворцев", - сказал Коновалюк.

Он также сказал, что все контраргументы оппонентов комиссии ничем не подкреплены.

"Мы не услышали информации, почему современная военная техника продавалась Грузии, почему в этих расчетах присутствовали два "Лэнд ровера" серебристого цвета стоимостью по 700 тысяч долларов каждый... Вы увидите целые схемы, как отмывались украинские деньги отдельными структурами, которые пытаются доказать обратное", - пообещал Коновалюк.

Он также добавил, что комиссия располагает информацией о том, что 15 украинских граждан принимали участие в грузино-российском военном конфликте.

"Мы не расцениваем это как реальную позицию государства, но мы очень тщательно проверяем эту информацию. У нас есть паспортные данные, видеосъемки, другая информация, которая подтверждает, что вся эта агрессия была спланирована и шла вразрез со стратегическими отношениями Украины с другими государствами", - сказал Коновалюк.

Напомним, что 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России

В ответ на заявления о незаконных поставках в Грузию украинского оружия, МИД Украины ранее подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Как ранее заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, Украина не намерена прекращать поставки вооружений в Грузию.

Россия, тем не менее, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости