13 сентября 2008, 15:25

Генштаб ВС России: Украина являлась лидером по поставкам оружия Грузии

Украина являлась лидером по поставкам оружия Грузии до начала событий вокруг Южной Осетии в августе. Такое заявление сделал замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын.

Напомним, что главной военной прокуратурой России установлены факты применения грузинской стороной в Южной Осетии оружия, произведенного в США, Чехии и на Украине.

"Украина лидер по поставкам, однозначно и безоговорочно, по количеству вооружения, предоставляемого грузинской стороне", — сказал Ноговицын сегодня на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

Ноговицын также подчеркнул, что перед началом агрессии в Южной Осетии военный бюджет Грузии существенно увеличился. "Фактически, он был доведен до миллиарда долларов накануне вторжения. Естественно, одностороннее вооружение не происходит бесследно, соответственно, увеличивается и контингент армии, она готовится к конкретным действиям", — цитирует слова генерала РИА Новости.

Председатель румынской партии "Ромыния Маре" ("Великая Румыния") Корнелиу Вадим Тудор намерен начать расследование в парламенте страны о поставках Румынией оружия в Грузию. Об этом стало известно вчера, 12 сентября.

Как член комиссии по вопросам обороны Сената Тудор обвинил министра обороны страны в "дезинформации" парламентариев по данному вопросу и будет добиваться выяснения причин, по которым вооружения румынского производства поставлялись в Грузию, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее министр обороны Румынии Теодор Мелешкану признал, что Грузия покупала оружие в Румынии. Румынский министр заявил, что продажа оружия Грузии была совершена на легальных основаниях, так как эта страна не находится под эмбарго, и особо отметил, что экспорт не проводился в период открытых столкновений, поэтому нельзя говорить о том, что Румыния отдает предпочтение одной из сторон.

Румынский министр обороны тогда сказал также, что поставки оружия могли осуществляться на основе государственных лицензий частными фирмами или посредниками.

Однако, считает лидер партии "Ромыния Маре", поставки вооружений, причем в больших количествах, на Кавказ со стороны Румынии производились по прямому указанию США. Это оружие было доставлено в Грузию по Черному морю румынскими кораблями в период 2003-2007 годов. В его составе были автоматы, пистолеты, противотанковые ракеты, ракеты для систем ПВО, боеприпасы для стрелкового оружия.

Что касается Украины, то, как уже сообщал "Кавказский узел", МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вчера, 12 сентября, на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" Сергей Лавров заявил, что запрет на поставки оружия Грузии станет для России одной из ключевых тем переговоров по ситуации на Кавказе, которые пройдут в Женеве 15 октября.

Отметим, что США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли. Вашингтон расценил действия Москвы как попытку отвлечь внимание от того факта, что Россия до сих пор не вывела войска с территории Грузии.

Напомним также, что сегодня стало известно о том, что российские военные выведены из грузинского города Поти согласно договору, заключенному Россией с Францией 8 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 19:49

24 ноября 2017, 19:26

24 ноября 2017, 19:03

24 ноября 2017, 18:59

24 ноября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей