10 октября 2008, 06:32

Украина обвинила Россию в незаконном вооружении Абхазии и Южной Осетии

В ответ на заявления России о незаконных поставках в Грузию украинского оружия, МИД Украины подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России.

Отвечая на обвинения российской стороны, МИД Украины заявляет, что заявления России по поставкам Украиной оружия в Грузию есть ничто иное как желание России переложить на Украину свою ответственность за вооруженный конфликт в Грузии.

"В вопросе оценки международным сообществом причин и хода российско-грузинского конфликта и в признании "странами" сепаратистских образований на территории Грузии Россия осталась одинокой. Понимая неизбежность ответственности за свои действия в Грузии, российские официальные факторы пытаются переложить ответственность на третью сторону", - говорится в заявлении МИДа, текст которого приводит полностью агентство "Украинские новости".

Именно с этой целью, как считают в украинском МИД, Россией намеренно осуществляется "спланированная кампания, направленная на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в отрасли военно-технического сотрудничества".

Украинский МИД также выступил с ответными обвинениями в адрес России - в незаконных поставках ею оружия Южной Осетии и Абхазии, заявив, что "целенаправленное вооружение Российской Федерацией нелегитимных сепаратистских образований на территории Грузии стало не только нарушением международных норм, но и одной из главных причин "размораживания" грузино-осетинского конфликта и его перехода в стадию активных боевых действий".

"Ответственность за это несет российская сторона", - заявляет министерство, подчеркивая, что Россия нарушила резолюцию Совета Безопасности ООН от 19 октября 1993 года, которая призывала все государства предотвращать снабжение Абхазии любым вооружением и боеприпасами.

"Всем известно, что военный арсенал Южной Осетии и Абхазии имеет российское происхождение. В частности, это танки, БТР, БМП, пушки Д-44, зенитные пушки КС-19, САУ "Гвоздика" и "Акация", гаубицы, минометы, ЗРК "Стрела"-10", ЗСУ -23-4 "Шилка", ОПУ "Джигит", противотанковые средства", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В заключение МИД Украины призывает Россию прекратить спекуляции на тему поставок Украиной оружия в Грузию и признать неправомерность и непропорциональность своих действий относительно Грузии.

Как отмечает агентство РБК, заявление украинского МИДа появилось после обнародования результатов расследования, проведенного специальной комиссией парламента Украины по фактам поставок вооружений Тбилиси. Согласно выводам этой комиссии, во время продажи украинского оружия в Грузию нарушалось законодательство: вырученные средства не попали, как положено, ни в госбюджет, ни в Министерство обороны. При этом, однако, комиссией было подчеркнуто, что Украина имела право продавать оружие Грузии, и сам факт осуществления продаж - не был незаконным. 

Напомним также, что ранее пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Россия, в свою очередь, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против таких требований России уже высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости