21 октября 2008, 18:14

Глава комиссии Рады по поставкам оружия в Грузию просит об охране

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующей факты поставок украинского оружия в Грузию, Валерий Коновалюк заявляет об опасности, которой он подвергается в связи с работой комиссии.

Напомним, что временная следственная комиссия парламента Украины под руководством Валерия Коновалюка ранее  заявила о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

"Я уже был вынужден принять меры и перевезти свою семью в безопасное место", - цитирует Коновалюка РИА "Новости".

По его словам, он обращается к СБУ, чтобы была предоставлена охрана и обеспечена его безопасность. Валерий Коновалюк не исключает, что давление на него связано с тем, что 27 октября планируется выездное заседание комиссии в Грузии и Южной Осетии, связанное с расследованием фактов нарушений при торговле оружием, сообщает украинское агентство "УНИАН".

Кроме того, народный депутат через представителей СМИ пригласил генерального прокурора Александра Медведько на заседание парламентской Временной следственной комиссии.

Он также подчеркнул, что уже четвертый раз приглашает министра обороны Юрия Еханурова и главу "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука на заседание комиссии.

Коновалюк настаивает на том, что военная техника продавалась по существенно заниженным ценам, и в результате Министерство обороны Украины не досчиталось сотен миллионов гривен.

По словам Коновалюка, первые результаты расследования отправлены в правительство, и премьер Юлия Тимошенко поручила проверить финансовую отчетность "Укрспецэкспорта" и прочих организаций, причастных к торговле оружием. Проверка завершится до конца октября.

Напомним, что 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России.

В ответ на заявления о незаконных поставках в Грузию украинского оружия, МИД Украины ранее подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей