26 сентября 2008, 15:26

Украина продавала Грузии оружие перед войной в Южной Осетии

Временная следственная комиссия парламента Украины выявила факты поставок в Грузию украинских вооружений накануне грузинского вторжения в Южную Осетию в начале августа, заявил сегодня на брифинге глава комиссии, депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", заявление о том, что Украина поставляла вооружение в Грузию до начала военных действий уже делал  Генштаб ВС России.

По словам Коновалюка, поставки осуществлялись в течение мая и июня этого года, что подтверждается определенными контрактами и нарядами, пишет "УНИАН".

Украинские власти не отрицают факт продажи оружия, заявляя, что Грузия не входит в число стран, которым запрещено продавать вооружения. Вместе с тем, официальный Киев отвергает обвинения, что оружие поставлялось для поддержки агрессии со стороны Тбилиси.
По словам Коновалюка, поставки осуществлялись в течение мая и июня этого года, что подтверждается определенными контрактами и нарядами. Кроме того, отметил он, военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам.

"Есть определенные документы, которые касаются поручения президента (Виктора Ющенко) на продажу современного комплекса противовоздушной обороны", - сказал Коновалюк.

Также, по его словам, есть свидетельства того, что поставляемое в Грузию оружие хранилось на военном арсенале в поселке Лозовая Харьковской области, где в конце августа произошел пожар с детонацией боеприпасов.
Коновалюк также отметил, что в настоящее время существуют определенные проблемы с предоставлением комиссии информации, поскольку определенные должностные лица игнорируют приглашения на заседания комиссии.

Он также положительно оценил поручение премьер-министра Юлии Тимошенко провести проверку компании "Укрспецэкспорт", которая является монопольным поставщиком вооружений, передаёт РИА "Новости".

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Однако позднее служба безопасности Украины сообщило о выявлении на протяжении августа-сентября текущего года нескольких попыток вербовки украинцев для участия в конфликте Грузии и Южной Осетии.

Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12 сентября, на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" Сергей Лавров заявил, что запрет на поставки оружия Грузии станет для России одной из ключевых тем переговоров по ситуации на Кавказе, которые пройдут в Женеве 15 октября.

Отметим, что США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли. Вашингтон расценил действия Москвы как попытку отвлечь внимание от того факта, что Россия до сих пор не вывела войска с территории Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей