20 октября 2008, 09:37

Генпрокуратура Украины опровергла обвинения в адрес Ющенко по поставкам оружия Грузии

Обвинения в адрес президента Украины Виктора Ющенко относительно поставок оружия в Грузию со стороны главы временной следственной комиссии Верховной Рады Валерия Коновалюка "абсолютно безосновательные и не отвечают действительности", говорится в распространенном 18 октября сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры Украины.

Валерий Коновалюк заявил, что президент Украины Виктор Ющенко до сих пор продает оружие Грузии. По его словам, фактов, подтверждающих, что именно Ющенко организовал продажу украинских вооружений в Грузию, достаточно.

Согласно ИТАР-ТАСС, идет проверка в связи с обращением Коновалюка по поводу якобы допущенных нарушений законодательства при поставках Украиной военной техники в Грузию. Для выяснения всех обстоятельств и предоставления материалов, которые, согласно заявлениям главы комиссии, находятся в его распоряжении, он дважды приглашался в генпрокуратуру. Однако, ссылаясь на занятость в работе, Коновалюк не появляется, что приводит к затягиванию проверки.

"ProUA" передает, что Генеральная прокуратура через СМИ приглашает Валерия Коновалюка прибыть в прокуратуру для предоставления документов и свидетельств по приведенным в заявлениях фактах.

"Под видом гуманитарных грузов 22 сентября большое количество боеприпасов было отправлено в Батуми - в бывшую военную часть на улице Маяковского. Мы проверяем эту информацию, направили запросы пограничникам и в службу экспортного контроля, а также министру обороны Грузии", - сообщил ранее Коновалюк.

"Экспорт активизировался после 2004 года. Украина стала самым крупным поставщиком оружия в Грузию", - сказал Коновалюк, по словам которого, Тбилиси получал "новейшие разработки, о которых украинские военные только мечтают".

"Отдавали и лучшие артиллерийские системы - в основном в период с апреля по июнь 2008 года. Это подтверждает, что мы готовили Грузию к боевым действиям. Ющенко знал, что намечается военная операция", - сказал депутат.

При этом военная техника продавалась по существенно заниженным ценам, и в результате Министерство обороны Украины не досчиталось сотен миллионов гривен.

По словам Коновалюка, первые результаты расследования отправлены в правительство, и премьер Юлия Тимошенко поручила проверить финансовую отчетность "Укрспецэкспорта" и прочих организаций, причастных к торговле оружием. Проверка завершится до конца октября.

Напомним, что 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России.

В ответ на заявления о незаконных поставках в Грузию украинского оружия, МИД Украины ранее подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей