08 октября 2008, 14:38

Лавров предлагает срочно запретить поставки оружия в Грузию

Международный запрет на поставки в Грузию наступательных вооружений должен быть введен в качестве срочной меры, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел",  о необходимости введения оружейного эмбарго Сергей Лавров заявлял и ранее.

"В принципе, идеальному решению проблемы обеспечения безопасности отвечало бы введение эмбарго на поставки вооружений нынешнему грузинскому режиму, и в качестве срочного шага, по нашему глубокому убеждению, необходимо ввести международный запрет на поставки в Грузию наступательных вооружений", - цитирует главу российского МИД РИА "Новости".

Сергей Лавров сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей в Женеве 15 октября международной встрече по Грузии.
 
Российский министр также отметил, что безопасность в кавказском регионе может быть обеспечена только на основе плана "Медведева-Саркози", сообщает радио "Маяк".

"Евросоюз взял на себя гарантии неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии, и на этих международных дискуссиях важно будет посмотреть, как это может быть наполнено реальным содержанием", - добавил он.

По мнению главы МИД РФ, в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, должен быть установлен и строго соблюдаться специальный режим, который смог бы не допускать возникновения провокаций.

Кроме того, по его словам, необходимо будет добиться контроля  над возвращением грузинских войск в места их постоянной дислокации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей