10 октября 2008, 07:34

Латынина: появление у Грузии ПВО означает возможность новой войны

Отсутствие у Грузии современной системы ПВО явилось одним из ключевых факторов ее поражения в войне с Россией. Теперь закупка новых комплексов ПВО у Израиля и США является для Грузии приоритетом, а публичная позиция Кремля по этому вопросу дает ей дополнительные шансы быстро их купить, что означает вероятность новой войны, считает политический обозреватель и журналист Юлия Латынина.

Напомним, что российское руководство настаивает на введении полного оружейного эмбарго для Грузии, считая, что недопущение дальнейшей милитаризации Грузии будет способствовать нормализации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. С этой целью в сентябре Россия внесла в ООН проект резолюции о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Проект, однако, не нашел поддержки в ООН. Против предложений России, в частности, выступили США, одновременно заявив об отправке в Грузию специальной миссии, которая оценит ее нужды для восстановления ее вооруженных сил после войны с Россией.

После войны в Южной Осетии Россия не раз выступала с критикой в адрес стран, поставлявших Грузии оружие в преддверии конфликта. В частности, объектом резкой критики Кремля стала Украина, которую Генштаб ВС России объявил лидером по поставкам оружия Грузии, а затем российский премьер обвинил в преступном вооружении Грузии непосредственно в дни военного конфликта.

Украина, в свою очередь, обвиняет Россию в незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии, отвергает обвинения со стороны России, считая их попыткой переложить ответственность за размораживание грузино-осетинского конфликта на третью сторону, и заявляет, что не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию.

Россия же продолжает все громче озвучивать свои обвинения в адрес Украины и лично Ющенко, заявляя, что ей известны факты поставки Грузии украинского оружия даже 8 августа, в день начала войны в Южной Осетии. Так 9 октября об этом вслед за Путиным объявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"У нас есть полный список по датам - куда, по каким каналам, какой груз поставляла Украина, и последние поставки для Грузии датированы 8 августа - товары военного назначения были отгружены для переправки морским путем", - передает слова российского постпреда "Интерфакс".

При этом Рогозин убежден, что решение президента Украины о роспуске Верховной Рады связано единственно с тем, что Ющенко опасается выводов парламентской комиссии по расследованию продаж Украиной оружия за рубеж и, в частности, в Грузию.

"Даже страшно подумать, каков будет исторический приговор Виктору Ющенко. Учитывая историю с его диоксиновым отравлением. И российские танки в Гори", - пишет на страницах "Ежедневного Журнала" журналист Юлия Латынина, комментируя высказанные ранее Путиным в беседе с украинским премьером Тимошенко заявления в адрес "человека, который совершил огромную ошибку", посчитав возможным поставлять украинское оружие в зону южноосетинского конфликта.

"Кремль искренне возмущен поставленными Украиной Грузии зенитными комплексами С-200. Честно говоря, я не совсем понимаю причины этого возмущения", - продолжает журналистка. - При бомбежках объектов, находившихся за десятки и сотни километров от мест боев, погибли мирные жители. Я не совсем понимаю - Грузия что, нарушала права человека, пытаясь сбить чужие военные самолеты? В каком из документов ООН написано, что нельзя сбивать военный самолет, если это - российский военный самолет?".

Грузия - не террористическая группировка и не "сепаратистский анклав", а свободная, признанная всеми, страна, член ООН. Как и любая другая страна, она имеет право покупать оружие и тренировать свою армию с помощью иностранных инструкторов, пишет Латынина в статье под названием "О продаже грузинским боевикам ПВО".

"Негодование по факту существования у противника армии малопродуктивно. Возмущение Кремля тем, что военный противник купил ПВО, не очень много говорит о противнике. Но много говорит о Кремле", - резюмирует журналистка, подчеркивая, что сам Кремль неоднократно подозревался в поставках оружия или технологий для производства средств массового уничтожения террористическим режимам.

Следует отметить, что после военного конфликта между Грузией и Россией стал активнее обсуждаться вопрос о принятии Грузии в НАТО. Официальные лица США, в частности, заявляют, что теперь вступление Грузии в альянс является "более приоритетным, чем это было ранее". О том, что Грузия "обязательно станет членом НАТО", 18 сентября заявил и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с российским президентом 14 августа также заявила, что события в зоне грузино-югоосетинского конфликта "не могут повлиять на перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины". Между тем, экс-канцлер этой страны Герхард Шредер считает, что присоединение Грузии к НАТО может стать причиной начала нового вооруженного конфликта с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей