02 октября 2008, 05:50

Коновалюк: Украина вооружала Грузию в ущерб собственной обороноспособности

По мнению главы комиссии Верховной рады Украины по расследованию вопросов о поставках оружия Валерия Коновалюка, Украина вооружала Грузию в ущерб собственной обороноспособности и по заниженным ценам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Коновалюка, поставки украинского вооружения по заниженным ценам осуществлялись в течение мая и июня этого года, что подтверждается определенными контрактами и нарядами.

Среди документов, оказавшихся в распоряжении журналистов газеты "Известия", находится составленный комиссией Верховной рады полный перечень техники, которая была поставлена Тбилиси за последние десять лет.

Издание сообщает, что Саакашвили интересовали в первую очередь наступательные вооружения.

"Если раньше Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, то в 2004-2005 годах - танки, вертолеты и артиллерийские системы. Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательные вооружения. В 2007 году Грузии продают шесть зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии", - пишет газета.

По информации журналистов, в докладной записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" с помощью которого в августе над Южной Осетией были сбиты российские военные самолеты.

"В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов "Бук-М1", они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов", - приводит газета текст записки, указывая, что подобный шаг означает не что иное, как ослабление обороноспособности страны.

Как следует из документа, Ющенко наложил свою резолюцию о начале выполнения комплекса необходимых процедур с целью передачи ЗРК "Бук-М1" Грузии уже через три дня после получения записки, а к августу 2008 года Украина поставила Грузии в общей сложности 7 дивизионов, то есть почти половину из тех, что у нее были.

"Комплексы "Бук-М1" были сняты с боевого дежурства, и 223-й ракетный полк просто оказался небоеспособным. Получается, что мы за счет своей боеготовности вооружали агрессора на Кавказе", - прокомментировал газете ситуацию Валерий Коновалюк.

По сообщению украинского интернет-издания "Фокус",  премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена обратиться в Контрольно-ревизионное управление с просьбой проверить законность операций по продаже Украиной оружия за границу.

По ее словам, на сегодняшний день торговля оружием находится под непосредственным контролем президента Украины Виктора Ющенко и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а Кабмин практически отстранен от этой деятельности.

"Мы, безусловно, направим КРУ, чтоб разобраться, но я не исключаю, что президент страны и СНБО просто не допустят контролирующие структуры правительства, чтобы проверить честность и законность торговли оружием", - сказала Тимошенко. Она считает, что вопросы торговли оружием должно контролировать правительство, а не президент.

Напомним, МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов".

Генштаб РФ также заявлял о том, что Украина поставляла вооружение в Грузию до начала военных действий.

Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

1 октября на проходящем в Вене Форуме по сотрудничеству в области безопасности Россия внось предложила принять решение об отказе государств-участников от поставок вооружений в Грузию, об этом сообщил агентству "РИА Новости" руководитель российской делегации Михаил Ульянов.

Отметим, что США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли. Вашингтон расценил действия Москвы как попытку отвлечь внимание от того факта, что Россия до сих пор не вывела войска с территории Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей