02 октября 2008, 05:50

Коновалюк: Украина вооружала Грузию в ущерб собственной обороноспособности

По мнению главы комиссии Верховной рады Украины по расследованию вопросов о поставках оружия Валерия Коновалюка, Украина вооружала Грузию в ущерб собственной обороноспособности и по заниженным ценам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Коновалюка, поставки украинского вооружения по заниженным ценам осуществлялись в течение мая и июня этого года, что подтверждается определенными контрактами и нарядами.

Среди документов, оказавшихся в распоряжении журналистов газеты "Известия", находится составленный комиссией Верховной рады полный перечень техники, которая была поставлена Тбилиси за последние десять лет.

Издание сообщает, что Саакашвили интересовали в первую очередь наступательные вооружения.

"Если раньше Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, то в 2004-2005 годах - танки, вертолеты и артиллерийские системы. Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательные вооружения. В 2007 году Грузии продают шесть зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии", - пишет газета.

По информации журналистов, в докладной записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" с помощью которого в августе над Южной Осетией были сбиты российские военные самолеты.

"В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов "Бук-М1", они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов", - приводит газета текст записки, указывая, что подобный шаг означает не что иное, как ослабление обороноспособности страны.

Как следует из документа, Ющенко наложил свою резолюцию о начале выполнения комплекса необходимых процедур с целью передачи ЗРК "Бук-М1" Грузии уже через три дня после получения записки, а к августу 2008 года Украина поставила Грузии в общей сложности 7 дивизионов, то есть почти половину из тех, что у нее были.

"Комплексы "Бук-М1" были сняты с боевого дежурства, и 223-й ракетный полк просто оказался небоеспособным. Получается, что мы за счет своей боеготовности вооружали агрессора на Кавказе", - прокомментировал газете ситуацию Валерий Коновалюк.

По сообщению украинского интернет-издания "Фокус",  премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена обратиться в Контрольно-ревизионное управление с просьбой проверить законность операций по продаже Украиной оружия за границу.

По ее словам, на сегодняшний день торговля оружием находится под непосредственным контролем президента Украины Виктора Ющенко и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а Кабмин практически отстранен от этой деятельности.

"Мы, безусловно, направим КРУ, чтоб разобраться, но я не исключаю, что президент страны и СНБО просто не допустят контролирующие структуры правительства, чтобы проверить честность и законность торговли оружием", - сказала Тимошенко. Она считает, что вопросы торговли оружием должно контролировать правительство, а не президент.

Напомним, МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов".

Генштаб РФ также заявлял о том, что Украина поставляла вооружение в Грузию до начала военных действий.

Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

1 октября на проходящем в Вене Форуме по сотрудничеству в области безопасности Россия внось предложила принять решение об отказе государств-участников от поставок вооружений в Грузию, об этом сообщил агентству "РИА Новости" руководитель российской делегации Михаил Ульянов.

Отметим, что США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли. Вашингтон расценил действия Москвы как попытку отвлечь внимание от того факта, что Россия до сих пор не вывела войска с территории Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей