10 сентября 2008, 03:32

Россия настаивает на введении оружейного эмбарго для Грузии

Постпред России при ООН Виталий Чуркин считает, что недопущение дальнейшей милитаризации Грузии будет способствовать нормализации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что еще 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Чуркина, "безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанные Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно, способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии". Об этом он заявил в эфире телеканала "Вести 24".

По утверждению постпреда России при ООН, для того, чтобы "положение конфликта и грузино-осетинского, и грузино-абхазского, продолжало тенденцию к нормализации, такой шаг, как оружейное эмбарго в отношении к Грузии представляется целесообразным и необходимым".

"Это в интересах всех сторон - установить оружейное эмбарго в отношении Грузии", - передает слова Чуркина радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство France Presse. Вместе с тем российский представитель признал, что некоторые члены Совбеза, в частности, США, скорее всего, резолюцию заблокируют.

Напомним, что ранее министр обороны Румынии признал, что Грузия покупала оружие в Румынии.

Румынский министр заявил, что продажа оружия Грузии была совершена на легальных основаниях, так как эта страна не находится под эмбарго, и особо отметил, что экспорт не проводился в период открытых столкновений, поэтому нельзя говорить о том, что Румыния отдает предпочтение одной из сторон.

"Кавказский узел" сообщал также, что МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей