10 сентября 2008, 06:38

США против запрета на поставки оружия в Грузию

США отвергли предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию.

Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Об этом неоднократно заявляли представители российского внешнеполитического ведомства.

США, в свою очередь, отвергли предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии. Вашингтон расценил действия Москвы как попытку отвлечь внимание от того факта, что Россия до сих пор не вывела войска с территории Грузии, о чем заявила представитель Соединенных Штатов в ООН Кэролайн Вадино, сообщает агентство Reuters.

Между тем, оборонное ведомство США объявило об отправке в Грузию специальной миссии, которая оценит нужды страны для восстановления ее вооруженных сил, передает "Радио Свобода".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", постпред России при ООН Виталий Чуркин считает, что недопущение дальнейшей милитаризации Грузии будет способствовать нормализации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

По словам Чуркина, "безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанные Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно, способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии".

Также еще 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, что ранее министр обороны Румынии признал, что Грузия покупала оружие в Румынии.

"Кавказский узел" сообщал также, что МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии