14 ноября 2008, 09:55

В Абхазии МЧС РФ готово основать центр подготовки спасателей

МЧС России готово разместить в Абхазии центр подготовки спасателей и реабилитации своих специалистов. Как сообщил 13 ноября в Сухуми глава МЧС Сергей Шойгу, недалеко от Сочи, в преддверии Олимпиады-2014 будут построены 17 объектов МЧС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев прибыли в Абхазию вечером 12 ноября. Они посетили Гагру,  Пицунду, а по дороге в Сухуми сделали остановку на  знаменитом озере Рица и в Новоафонском монастыре.

По мнению министра, Абхазия обладает уникальными природными условиями, которые позволяют тренировать водолазов, горных спасателей, осуществлять подготовку спелеологов и других специалистов. "В связи с этим мы сегодня посмотрели ряд мест, где могли бы проводить подготовку наших специалистов", - сказал Шойгу.

По его словам, МЧС "готово как к строительству, так и к реконструкции объекта в Абхазии под центр по реабилитации и подготовке специалистов МЧС, если будет предоставлена такая возможность", передает РИА "Новости".

13 ноября глава абхазского МИД Сергей Шамба заявил, что переговоры о создании в Абхазии базы для кораблей Черноморского флота России уже ведутся.

"Мы положительно смотрим на предложение России создать в Абхазии базу для кораблей Черноморского флота. Мы сами предлагали создать базу не только для сухопутных войск, но и для военно-морских, - сказал Шамба, добавив, что в абхазском портовом городе Очамчира к востоку от Сухуми была такая база, сообщает MIGnews.com.

"Это (Очамчира) очень удобный пункт для базирования военно-морских сил. Мы много раз об этом говорили, и если будет такое решение российской стороны, то мы, конечно, заинтересованы в этом", - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев, между тем, заявил в интервью газете Le Figaro, что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии "окончательное и бесповоротное". По его словам, "с точки зрения международного права, эти два субъекта существуют".

Говоря о российском воинском контингенте в этих республиках, Медведев отметил, что, "численность контингента определяется двусторонними соглашениями между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией. Мы сами будем решать, какой контингент там нужен, как он будет размещен, какие военные базы там будут присутствовать".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные базы в Абхазии и Южной Осетии Россия намеревается завершить обустраивать в скором будущем, функционировать же они  начнут в 2009 году.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Архив новостей