19 ноября 2008, 00:10

Шамба: намерение Грузии потребовать вывод войск РФ из Абхазии и Южной Осетии бесперспективно

Совершенно неконструктивной и бесперспективной позицией назвал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба намерение грузинской стороны потребовать на Женевской встрече 19 ноября вывод российских войск и их замену на международные силы. "Это полный абсурд, который ни к чему не приведет", - заявил он, комментируя высказывания грузинской стороны.

Напомним, на переговорах в Женеве Грузия собирается представить Россию заинтересованной стороной в конфликтах и потребовать замены миротворческого контингента.

Постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил, что вопреки заявлению МИД России от 9 октября, Москва не только не вывела войска из Грузии, но, наоборот, наращивает свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии. По его словам, Грузия "стала жертвой агрессии" со стороны России, а поэтому российские военнослужащие не могут называться миротворцами.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что "международные консультации в Женеве по вопросам безопасности на Кавказе - это завершающий этап подписанного президентами России и Франции документа, 6 пункт которого предполагает проведение дискуссий". "Поэтому ожидать, что после этого будет прорыв, не приходится, поскольку не предполагается подписание каких-либо документов и взятие на себя каких-то обязательств", - отметил Шамба.

По словам главы внешнеполитического ведомства, "на этой встрече стороны изложат свои позиции, и в этом смысле Абхазия видит интерес от своего участия в этом процессе". Во-первых, сказал глава МИД, "это - международный процесс, и мы твердо и настойчиво требовали своего полноправного участия в нем".

"После длительных переговоров и обсуждений, мы, наконец, смогли добиться того, чтобы нам прислали официальное приглашение, где было сказано, что в дискуссиях участвуют 8 сторон (ООН,ОБСЕ, ЕС, США, Россия, Грузия, Абхазия, Южная Осетия). В этом плане мы удовлетворили свои требования, и сейчас готовы к обсуждению вопросов повестки дня. А там - вопросы безопасности и проблема беженцев", - отметил Сергей Шамба. У абхазской стороны, по его словам, есть, что сказать по обоим вопросам. 

"Если есть реальные вещи, которые можно обсуждать, то мы готовы к диалогу, если нет, нам есть с кем обсуждать вопросы безопасности. Мы уже достаточно активно занимаемся этой темой, подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией, готовится к подписанию целый ряд документов по военному сотрудничеству между Абхазией и РФ", - заявил министр. По его мнению, "больше этого вряд ли нам кто-то может помочь в плане обеспечения безопасности и стабильности в регионе".

Что касается вопроса беженцев, то, по словам министра, эту проблему Абхазия самостоятельно решает все послевоенные 15 лет. 

Отметим, что Шамба не участвует во втором раунде консультаций. В этот раз делегацию возглавляет советник президента Вячеслав Чирикба, в составе делегации также заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия и член исполкома Международной Абхазо-Абазинской ассоциации Зеки Капба.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Шамба, 18 ноября в Женеве состоялись рабочие встречи по согласованию формата и повестки второго раунда международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. Сами консультации состоятся 19 ноября.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев. Возникшие тогда разногласия между участниками из-за статуса представителей Абхазии и Южной Осетии не позволили реализовать программу консультаций в полном объеме.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Морреля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над форматом женевских дискуссий будет продолжена с учетом должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей